Тема:

Претензии СБУ к "Нафтогазу" 126 месяцев назад

Люди в масках, взявшие "Нафтогаз", оказались сотрудниками спецслужб

Люди в масках, взявшие "Нафтогаз", оказались сотрудниками спецслужб

Главный офис компании "Нафтогаз" в среду был захвачен вооруженными людьми в черных масках. Под их прикрытием представители СБУ провели тотальный обыск, требуя оригиналы контрактов "Нафтогаза" с "Газпромом". Служба безопасности подчиняется лично украинскому президенту. И все это вновь ставит под угрозу транзит топлива в Европу. В "Газпроме" ситуацией обеспокоены, но надеются, что она не помешает полной и своевременной оплате февральских поставок газа на Украину. В противном случае дальнейшие поступления будут только по предоплате - так заявили в "Газпроме".

Неизвестные люди в черном на входе в "Нафтогаз" документов не показывали и свою служебную принадлежность обнаружили лишь перед журналистами. За дверью - заместитель главного бухгалтера. Ей плохо, врачей долго не пускают.

Что именно ищут в кабинете, за сотрудников СБУ объясняют сотрудники "Нафтогаза". За дверью - оригиналы договоров с "Газпромом". "Нам бы очень не хотелось, чтобы эта ситуация повлияла на расчеты, поэтому у нас очень четкая позиция: не отдавать оригиналы контракта, поскольку речь идет о поставках и о транзите газа, - говорит руководитель пресс-службы компании "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. - В противном случае мы просто формально не сможем работать, мы не сможем оформлять газ".

На входе - спор за 11 миллиардов кубометров газа и 5 миллиардов долларов между президентом и премьером превращается в драку его спецслужб с ее депутатами. На помощь спешит милиция, она на Украине - за Тимошенко. Ушибы считают фотографы.

Еще накануне СБУ арестовало сотрудника энергетической таможни. Он растаможил те самые 11 миллиардов кубометров газа. Ющенко считает их собственностью "РосУкрЭнерго". Тимошенко - Украинского государства. Комментарии премьер давала еще перед отлетом в Париж. До захвата "Нафтогаза" - еще несколько часов, но перемирие с Ющенко - уже в прошлом. Они продержались лишь два с половиной дня. "Я думаю, что это показательная порка от президента и его "карманных служб" против тех людей, которые готовы встать против коррупции", - говорит Юлия Тимошенко.

По странному стечению обстоятельств в здании "Нафтогаза" в момент захвата не было его руководителей. Его вызвали к Ющенко, но тот встречу отменил. В Верховной раде сторонники Тимошенко "на ковер" тут же потребовали руководство Службы безопасности и объяснили, кто на самом деле "давит" на газ.

"Сегодня постановлением следствия арестован весь украинский газ. Арестован полностью, - констатирует депутат Верховной рады Украины Андрей Портнов. - То есть теперь мы можем украинскому населению пояснить, где они будут брать этот газ. А газ они будут брать, по всей видимости, в Службе безопасности Украины".

Депутат Верховной рады Олег Ляшко добавляет: "Тут сидит исполняющий обязанности начальника Совета безопасности Украины, дайте ему задание - пусть немедленно прекратит этот цирк!"

Если и "цирк", то не смешной. До последнего в Киеве утверждали, что за газ с Россией рассчитаются вовремя. Срок расчетов с "Газпромом" - 7 марта. Поспеет ли к нему "Нафтогаз", сейчас не знают ни в Киеве, ни в Москве.

В "Нафтогазе" до самого вечера ждали решения суда и дождались. Он постановил прекратить все следственные действия. Но тут карты, наконец-то, раскрыл Ющенко, признав захват правомерным и дав понять: у этой истории еще будет продолжение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере