Тема:

Экология 12 месяцев назад

Органическое сельское хозяйство спасает биоразнообразие Земли

Органические поля способствуют росту разнообразных сорных растений, полезных для многих видов животных

Органические поля способствуют росту разнообразных сорных растений, полезных для многих видов животных
(фото Martin Fisch/Flickr).

Результаты нового исследования американских учёных показали: органические фермы могут действовать как убежище для диких растений, тем самым компенсируя потерю биоразнообразия, вызванную развитием обычных ферм. Возможно, научная работа будет весомым аргументом в дебатах об экологической пользе органического сельского хозяйства.
Органические фермы дают меньше урожая, чем те, что выращивают различные культуры с помощью традиционных для промышленности методов. Однако при этом в полях на органических хозяйствах можно найти несколько типов дикорастущих растений, которые обеспечивают преимущества некоторым диким животным.

Исследователи из университета Суонси вместе со своими коллегами изучали поля, засеянные озимой пшеницей в регионе Пуату-Шаранта. Как оказалось, органическое сельское хозяйство не ограничивает рост разнообразных сорняков на полях (в частности, за счёт минимизации использования пестицидов и удобрений).

"Подобные растения важны для птиц, пчёл и других видов животных, обитающих на территориях угодий, – поясняет доктор биологических наук Люка Боргер (Luca Borger). – Органическое сельское хозяйство обладает определёнными преимуществами в их поддержании, при этом помочь сохранить растительное биоразнообразие могут даже фермы смешанного типа (органического и неорганического одновременно). Даже если всего 25% полей хозяйства являются органическими, разница уже ощутима".

Как известно, поля могут быть местом обитания многих животных, однако интенсификация сельского хозяйства в последнее время ведёт к потере биологического разнообразия планеты. Выбор определённых растений и подавление роста "не нужных" сказывается не только на флоре, но и на фауне регионов.

Тем не менее сельское хозяйство всё равно должно интенсивно развиваться, чтобы обеспечить растущую человеческую популяцию дополнительным питанием без необходимости осушения болот и вырубки лесов (что также приведёт к серьёзным экологическим потерям). Многие компании сегодня задумываются над тем, как обойти сложности и предлагают весьма экзотические продукты питания, но такие решения всё равно не смогут спасти от голода весь мир.

Сторонники органического земледелия утверждают, что их метод является компромиссом между удовлетворением потребностей в области продовольственной безопасности и обеспечением среды обитания для пчёл, птиц и других диких животных. По словам учёных, идеальным решением может стать землеобмен между органическими и неорганическими хозяйствами, что может дать преимущества как для биоразнообразия растений и животных, так и для производства различных употребляемых в пищу культур. Однако эту теорию ещё следует проверить последующими исследованиями.

Научная статья о пользе органического сельского хозяйства была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society of London B-Biological Sciences.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере