Патриарх Кирилл обсудит вопрос восстановления Морского собора в Кронштадте

Патриарх проведет заседание Попечительского совета по восстановлению Никольского Морского собора в Кронштадте

Патриарх проведет заседание Попечительского совета по восстановлению Никольского Морского собора в Кронштадте

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий на первой неделе Великого поста по два богослужения ежедневно, в четверг проведет также и деловую встречу.

После утренней службы в Иоанно-Предтеченском монастыре в Китай-городе Предстоятель отправится в Троице-Сергиеву лавру. Как сообщает ИТАР-ТАСС, вечером за монастырским богослужением Патриарх завершит чин Чтения Великого покаянного канона Андрея Критского, а днем проведет заседание Попечительского совета по восстановлению Никольского Морского собора в Кронштадте, сообщили в Московском Патриархате.

Морской собор был заложен в городе-крепости по указу императора Николая II в 1903 году в честь 200-летия Российского флота и освящен Иоанном Кронштадтским в высочайшем присутствии через десять лет. По вместимости он уступал лишь храму Христа Спасителя в Москве. А по красоте его сравнивали с храмом Святой Софии в Константинополе. В соборе установили 36 мемориальных досок с именам 12 тысяч моряков, павших за Отечество. Крест на куполе стал маяком для кораблей, плывущих по Финскому заливу. В 1929 году в здании разместили клуб, и памятник всемирного наследия ЮНЕСКО был доведен до плачевного состояния. Несколько лет назад при храме создана община, из него выехал театр Балтфлота. Четыре года назад предпринимались попытки масштабной реставрации собора.

Морской собор не передан Церкви и до сих пор является объектом ВМФ. Богослужения в одном из его приделов совершаются по великим церковным праздникам и выходным дням. 22 октября 2008 года Собор посетил Патриарх Алексий Второй и обсудил с руководителем администрации Кронштадта Александром Горошко перспективы восстановления памятника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере