Антон Силуанов: если Украина не вернет долги, Россия обратится в суд

Антон Силуанов: если Украина не вернет долги, Россия обратится в суд

Украина должна перечислить Российской Федерации платеж по обслуживанию своего долга в конце июня. Если она не перечислит деньги, это будет являться основанием для объявления Украиной дефолта по своим обязательствам. О том, будет ли Россия добиваться досрочного погашения долга, и какой финансовой политики будет придерживаться в отношениях с Киевом, рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

- В соответствии с соглашением о выпуске евробондов и вложением средств в фонд Национального благосостояния, основанием для дефолта является неисполнение Украиной своих обязательств по обслуживанию и погашению долга, а также соблюдение условий, так называемых ковенант, при выпуске соответствующих еврооблигаций.

Украина не выполнила ковенанты в части соотношения долга к ВВП. Уровень 60 процентов был превышен. Но решением руководства страны мы договорились о том, что не будем досрочно требовать погашения долга по вопросу о несоблюдении ковенант. Тем не менее, 20 июня Украина должна перечислить нам платеж по обслуживанию долга. Сумма — 75 миллионов долларов.

В декабре текущего года должен быть погашен основной платеж в размере 3 миллиардов долларов США. В случае, если эти платежи не будут выполнены, не поступят в Российскую Федерацию, это и будет являться основанием для объявления дефолта по своим обязательствам и соответствующее основание для обращения Российской Федерации в судебные инстанции за защитой своих собственных интересов.

- Если говорить о других займах. Не о том, который мы сейчас имеем в виду, государственном, а о коммерческих кредитах, предоставленных банкам. На ваш взгляд, какая судьба ждет их? Есть ли шансы вернуть их?

- Действительно наши кредитные организации кредитовали предприятия, находящиеся на Украине. Общий объем кредитов составляет более 25 миллиардов долларов США. Безусловно, сейчас наши кредитные организации ведут переговоры о возврате этих кредитов. Но, судя по заявлениям украинского руководства, перспективы быстрых возвратов достаточно проблематичны. Поэтому мы будем работать на межгосударственном и на корпоративном уровне, для того, чтобы обязательства по коммерческим кредитам выполнялись, или выполнялись в рамках тех общих решений, которые Украина будет применять к своим кредиторам.

- Накануне мы побеседовали с бывшим украинским премьером Николаем Азаровым, и он, комментируя последние действия Киева, назвал их шантажом. Согласны ли вы, что они граничат с не совсем, так сказать, приличными действиями?

- Действительно, когда страна испытывает сложности, то проводятся переговоры с кредиторами. Как сейчас это подается? Это, по сути дела, одностороннее решение киевского руководства о том, что они не будут исполнять обязательства по тем кредитам, которые были получены. Так не ведут в цивилизованном мире переговоры.

Должны быть проведены встречи с инвесторами, предложены коммерческим инвесторам условия, приемлемые как с одной, так другой стороны. И только на взаимно приемлемых условиях должны заключаться такие соглашения для большинства кредиторов.

Что касается кредита Российской Федерации, и вложения средств фонда Национального благосостояния в еврооблигации, то это вложение является суверенным долгом, и эта категория долга совершенно другая, нежели коммерческий долг. Напомню, что действия программы Международного валютного фонда в отношении Украины основывается и может основываться только на условиях, если украинское правительство будет соблюдать все обязательства по оплате суверенных долгов, то есть обязательства перед Российской Федерацией.

В случае, если будут нарушены обязательства по обслуживанию долга, которые мы увидим уже в июне, или по погашению основного тела долга, никакая программа с фондом не может быть реализована. Это позиция положения из Устава деятельности Международного валютного фонда.

Полную версию интервью с Антоном Силуановым смотрите в программе "Вести" на телеканале "Россия 1" в 17 часов 21 мая 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере