Тема:

Археология и история 7 месяцев назад

Израильские археологи раскопали голову древнего боксера

Израильские археологи раскопали голову древнего боксера

Археологическая экспедиция Израильского управления древностей обнаружила во время раскопок в Восточном Иерусалиме голову мраморной статуэтки атлета, скорее всего "боксера", кулачного бойца. Эта редкая находка датируется временем императора Адриана, то есть II веком нашей эры.

Хранитель государственного управления древностей открывает тяжелую дверцу сейфа, чтобы показать последнюю находку иерусалимских археологов. Маленькую мраморную головку от домашнего бюста или статуэтки римской работы II века нашей эры. Это спортсмен. Специалисты говорят, что боксер. Древний коллега по цеху Валуева, Тайсона и Кличко. Эта головка с расплющенными ушами в считанные дни украсила сайты любителей бокса.

"У него так называемые капустные ушки, крепкая шея, по объему практически равняющаяся объему головы, короткая борода и очень характерная для людей его специальности прическа. Мы предполагаем, что это боксер или какой-нибудь борец. Но, скорее, боксер", - рассказывает археолог Яна Чехановец.

Закат карьеры римского мраморного боксера был банально печален, как и большинство спортивно-пенсионных судеб. В его битой голове просверлили дыру, залив туда свинец, и превратили в гирьку в лавке безвестного иерусалимского купца.

Когда б вы знали, из какого сора, глины и строительного щебня растут золотые монеты, не ведая стыда. Здесь, в Граде Давидовом, где еще недавно нашли исключительной красоты жемчужную сережку времен императора Адриана, красивую мраморную головку боксера, недавно обнаружили самый что ни на есть золотой клад, превративший именно этот раскоп в настоящее поле чудес израильской археологии.

Вот уникальные кадры. Сезонный волонтер Надин Рос, в основное от археологического хобби время работающая инженером на автозаводе в Германии, делает несколько движений широкой кистью и жмурится от блеска золотых монет. Золото, много золота. 264 сверкающих солида VII века нашей эры с портретом византийского императора Ираклия с одной стороны и изображением Голгофы с другой.

"Исключительная находка, все монеты одного чекана, их только изготовили на монетном дворе Константинополя и привезли в Иерусалим, может быть, чтобы выплатить зарплату чиновника или военным. Но не успели, случилось какое-то большое несчастье. Может быть, нашествие персов-сасанидов в 614 году, разрушивших этот город до основания", - рассказывает руководитель раскопок Дорон Бен-Ами.

Лишь через 15 лет уже постаревший император Ираклий вновь отвоюет Иерусалим и вернет в храм увезенный огнепоклонниками животворящий крест. Но никого не обогатившее, так никому и не доставшееся и ни на что не потраченное золото, так и пролежит 14 веков в руинах древнего здания, впервые сверкнув на солнце лишь сегодня, уже как материальное свидетельство отдаленной таинственной и смутной эпохи кануна, изменившего мир, арабского нашествия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере