Тема:

Болезнь Паркинсона 11 месяцев назад

Японцы научились лечить болезнь Паркинсона

Новая методика лечения болезни Паркинсона уже испытана на обезьянах

Новая методика лечения болезни Паркинсона уже испытана на обезьянах

Японские ученые первыми в мире научились лечить болезнь Паркинсона. Это одно из самых распространенных хронических заболеваний головного мозга, которое возникает преимущественно в пожилом возрасте.

Новая методика уже испытана на обезьянах. Группе специалистов удалось победить болезнь с помощью так называемых зародышевых стволовых клеток, чья особенность заключается в том, что при определенных условиях из них можно получить клетки практически любых органов и тканей. Эти клетки-предшественницы трансформировали в нейроны головного мозга и пересадили макакам с симптомами болезни Паркинсона.

Уже через две недели у приматов восстановились двигательные функции, пропало характерное дрожание конечностей. Ученые полагают, что применение их метода при лечение людей принесет такие же результаты. Однако, чтобы провести клинические испытания на людях, необходим закон, разрешающий использование клеток человеческих эмбрионов.

От болезни Паркинсона в мире страдают около двух процентов людей. Среди них - папа римский Иоанн Павел Второй, актер Майкл Фокс ("Назад в будущее") и знаменитый боксер Мохаммед Али.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере