"Отпуск в протекторате": Чехия запустила реалити-шоу о годах нацистской оккупации

Реалити-шоу о жизни семьи в условиях нацистской оккупации стартовало в Чехии. Организаторы уверяют – такого на экранах еще не было. Подготовка "Отпуска в протекторате" заняла два года. 15 марта 1939 года на оккупированной территории Чехословакии власти нацистской Германии учредили новое государственное образование – Протекторат Чехии и Богемии.

По версии игры, участники – чешская семья – оказываются одни на высокогорном хуторе, на второе утро их застигает радиообращение немецких властей о создании нового государства.

"Когда я придумала и писала "Отпуск в протекторате", я долго искала нужную форму для того, чтобы наилучшим образом показать нашим современникам жизнь в тогдашних условиях. Постепенно добавляла к членам семьи все новые фигуры — старосты, жандармов, гестаповцев, любопытной соседки, продавца и т. д.", — рассказала автор проекта Зора Цейнкова.

"Я думаю, что нам всем не помешало бы ощутить на собственной коже этот непростой период из истории республики, — сказала продюсер проекта Ленка Полакова. — Оказаться, подобно нашим героям, вне нынешней цивилизации, во всем полагаться лишь на собственные руки и "спасти" детей и себя от всех испытаний военной поры".

Героями реалити-шоу "Отпуск в протекторате" стали семь человек из семьи Дочекаловых, отобранные с помощью психологов из нескольких сотен подавших заявки семей, передает РИА Новости.

"Когда Дочекаловы появились в студии, я поняла, что именно они станут нашими героями. Дружные, общительные, веселые, энергичные — словом, то, что нам было нужно. Причем главенствующую роль в этой семье играет 78-летняя бабушка, сама в детстве пережившая период фашистской оккупации. При этом Дочекаловы заранее не знали, в каком историческом периоде им придется прожить несколько месяцев", — сказала автор проекта.

Дочекаловым предстоит на самом деле пережить нехватку продуктов, тяжелые физические работы, научиться ухаживать за домашним скотом и птицей, а также подобрать методы общения с посещающими их людьми, в том числе, гестаповцами, жандармами и местными жителями, неизвестно, как настроенными по отношению к новым властям.

В том случае, если семья Дочекаловых успешно выдержит все испытания и доберется до финала реалити-шоу, ее ждет приз: один миллион крон золотыми монетами (около 40 тысяч долларов). Шоу будет демонстрироваться три раза в неделю в течение трех недель в прайм-тайм — в 20.00.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере