Тема:

Лесные пожары 2 суток назад

Пожары под Иркутском: надежда только на дожди

Пожары под Иркутском: надежда только на дожди

Пригород Иркутска задыхается от дыма лесных пожаров. В регионе горит уже около 9 тысяч гектаров тайги. Пламя вплотную подошло к жилым домам и дачам, многие из которых стоят на торфяных болотах. Любой пожар для них может стать катастрофой.

Дачники помогают сотрудникам МЧС тушить лесной пожар. Ветер моментально раздувает пламя,там, где ещё пару минут назад горело несколько кустов, теперь полыхают деревья. Пошел верховой пал, загорелись вековые сосны. Но поселок люди все-таки отстояли.

Основная причина всех пожаров — человеческий фактор. Местные жители обвиняют черных лесорубов.

В ликвидации возгораний задействованы сотни сотрудников МЧС и пожарной охраны. Еще в четверг огнем было охвачено сто гектаров леса, в пятницу уже полторы тысячи, а в субботу свыше трех тысяч гектаров. Самая большая площадь горения — в Иркутском и Боханском районах.

При тушении лесного пожара нужно быть предельно внимательным – ветер то и дело меняет направление, а следом идёт и пламя. Тут можно легко оказаться в огненной ловушке.

В ближайшие дни в южных районах области ожидается сильный ветер, который может спровоцировать увеличение площади пожаров. Накануне по поручению губернатора региона состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Решено увеличить количество сил и средств для тушения лесов. В случае опасности для населенных пунктов будет задействован самолет-амфибия Бе-200.

К счастью, метеорологи прогнозируют, что в ближайшие дни в регион придут дожди. Возможно, благодаря помощи природы ситуацию удастся стабилизировать.

Сегодня