Японцы защищают коралловые рифы от американцев живой цепью

Японцы защищают коралловые рифы от американцев живой цепью

Новые протесты на улицах Токио. Жители Японии недовольны планами властей выделить новую территорию под американскую военную базу на острове Окинава. По мнению протестующих, перенос базы нанесет серьезный вред экологии. Само сотрудничество Японии с Пентагоном также внушает им опасения.

Около 15 тысяч человек встали живой цепью вокруг парламента в Токио, требуя от властей отменить план передислокации базы морской пехоты США в район коралловых рифов в местечке Хэноко на острове Окинава. Люди скандировали "Нет новым базам" и "Мы не уступим".

Проект передислокации Пентагон согласовал с центральными властями Японии. Однако на самом острове это вызвало мощную волну протеста. Неделю назад там на акцию вышли свыше 35 тысяч местных жителей. Политику США они называют оккупационной. Постоянные военные учения в районе жилых кварталов создают опасность для жизни людей.

Одновременно протестующие критиковали правительство Синдзо Абэ. В этом месяце он внес в парламент проект закона, в случае одобрения которого японские войска впервые после войны смогут оказывать логистическую поддержку союзникам в любой точке земного шара.

Противники закона заявляют, что такая политика может втянуть Японию в войну. Они требуют не передислоцировать, а полностью вывести войска Соединенных Штатов за пределы Окинавы, которая после войны остается главным опорным пунктом американских войск в Азии. На Окинаву приходится почти три четверти площади всех объектов 50-тысячной группировки США в Японии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере