Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало систему "Халяль" (Halal), определяющую пищевую продукцию, а также лекарства на соответствие канонам ислама.
"Соответствующее свидетельство о регистрации системы Halal выдано Духовному управлению мусульман (ДУМ) Татарстана и ЗАО "Республиканский сертификационный методический центр "Тест-Татарстан", - сообщил агентству "Интерфакс" руководитель пресс-службы ДУМ республики Ахмад Халиков.
Тем самым, пояснил он, впервые в России законодательно признано существование самой системы "Халяль"(или Халал, от арабского al-halal – разрешенное). Система была разработана в Татарстане.
Кроме того, агентство зарегистрировало знак соответствия, которым должна маркироваться халяльная продукция тех предприятий, которые прошли контроль со стороны комитета по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана с последующей сертификацией в центре "Тест-Татарстан" и в органах сертификации, уполномоченных им.
Знак (логотип) – круглой формы, на зеленом фоне (цвет ислама) – бежевый полумесяц (символ веры), надпись на русском, арабском и латинице "Халяль", по окружности надпись "Система добровольной сертификации продукции и услуг на соответствие канонам ислама – система Халяль".
"Сертификат также позволит ДУМ Татарстана бороться через суд с недобросовестными производителями, которые, играя на чувствах верующих, маркируют свою продукцию надписью "Халяль", хотя на самом деле она таковой не является", - отметил Халиков.
Он сообщил, что уже ведется мониторинг потребительского рынка как в Татарстане, так и в других регионах РФ с компактным проживанием мусульман, и в ближайшее время будет опубликован черный список предприятий, выпускающих контрафакт.
Представитель ДУМ Татарстана подчеркнул также, что добровольная сертификация российской продукции по системе "Халяль" (мясные, кондитерские товары, медикаменты и другое) позволит теперь официально признавать ее (продукцию) в странах, входящих в Организацию исламская конференция (ОИК).
Он напомнил, что, согласно канонам ислама, в частности, перед забоем скота или птицы, приготовлением халяльной продукции должна быть прочитана молитва. При забое нельзя использовать электрошокер (мусульмане перерезают сонную артерию животного: только тогда обеспечивается полное удаление крови из туши), запрещена свинина.
Кондитерские изделия не должны содержать жиры животного происхождения, поскольку не известно, было ли забито животное по канонам ислама, а только растительного (подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое масло). Также продукция не должна содержать алкоголя, употребление которого запрещено исламом, красителя "Татразин" (есть сведения, что он пагубно влияет на здоровье человека), а вместо желатина, который изготавливается из костей, используется агар-агар (из водорослей).
"Мусульманам нельзя употреблять также ряд медикаментов: в некоторых из них используются, например, свиные компоненты", - сказал Халиков.
Комитет по стандарту "Халяль" при ДУМ Татарстана был создан в 2005 году. Ими были разработаны "общие требования по производству и реализации продукции маркированной "Халяль", в которых были определены требования как к сырью, так и к персоналу, производственным помещениям, транспортным средствам, инструменту, спецодежде, упаковке и маркировке, а также и требования к порядку освидетельствования на предмет соответствия продукта нормам ислама.
На данный момент комитет контролирует около 20 крупных производителей России, в том числе в Татарстане, республике Марий Эл, Санкт-Петербурге и других регионах.
08 марта 2009
13:30
В РФ заработала система маркировки разрешенных исламом продуктов и лекарств
В России зарегистрирована система определения пищевой продукции и лекарств, соответствующей канонам ислама. Система получила название "Халяль".