Басурин: украинские власти готовят диверсию с "Точкой-У"

В Донецке сообщают о новых свидетельствах того, что украинские силовики нарушают минские договоренности. Ополченцы заметили в районе Краматорска тактический ракетный комплекс "Точка-У".

По минским соглашениям, подобное оружие должно находиться в тылу. Ранее в непосредственной близости от населенных пунктов были замечены системы залпового огня — "Грады" и "Ураганы".

Как сообщил РИА Новости заместитель командующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин, в республике не исключают провокаций с его помощью со стороны украинских силовиков.

За минувшие сутки силовики более 40 раз обстреливали населенные пункты и позиции ополченцев. Под огнем оказались более десятка городов и поселков, в том числе Широкино и Горловка. Взрывы гремели на северной окраине Донецка, в районе шахты имени Засядько. Люди вынуждены были снова скрываться в подвалах.

Власти Украины начали в апреле прошлого года в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали свыше 6,2 тысячи человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере