Коррупционный скандал в ФИФА: американские ястребы мстят Блаттеру за Россию

Коррупционный скандал в ФИФА: американские ястребы мстят Блаттеру за Россию

Громкий скандал в Международной федерации футбола. Швейцарская полиция по требованию США арестовала несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Американские власти обвиняют их в коррупции, мошенничестве, рэкете и отмывании денег.

Сейчас следственные действия все еще идут в Швейцарии, где расположена штаб-квартира ФИФА, но для американских газет и телеканалов случившееся — уже первая новость. Экстрадиции в США ожидают несколько высокопоставленных чиновников мировой футбольной федерации, включая двух вице-президентов исполнительного комитета, а также одного из его членов. Всех арестовали глубокой ночью в цюрихском отеле Baur au Lac.

По некоторым данным, ордера на арест выписаны в отношении 14 высокопоставленных представителей футбольной ассоциации. Непосредственно озвучить обвинения собираются в 11 часов 30 минут по нью-йоркскому времени в офисе прокурора Восточного округа в Бруклине. Сделать это должен не абы кто: ожидают и главу ФБР Джеймса Коми и генерального прокурора США Лоретту Линч, которая до недавнего назначения как раз работала прокурором этого округа и, выходит, курировала ход расследования.

Говорят, что расследование шло много лет, но перелом наступил в 2011 году. Тогда агенты ФБР взяли на крючок руководителя Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки Чарльза Блейзера. Его слабым местом стали финансовые махинации. Речь шла о 15 миллионах долларов, которые Блейзер тратил на красивую жизнь. В итоге функционер согласился доносить о делах в ФИФА и стал делиться с фэбээровцами нужной им информацией.

Неизбежные вопросы юрисдикции такого рода дела, судя по всему, собираются решить в типично американском стиле. Налоговые и банковские правила США написаны так, что границы их распространяются едва ли не на весь мир. Кроме того, ссылаются на то, что американский телерынок — крупнейший по финансовым объемам для трансляций чемпионата мира и, значит, для ФИФА.

Главная цель, которую, якобы, добивается американское следствие (по словам источников близких к нему) — это раскрытие коррупционных схем и связей в футбольной федерации. Ими, дескать, пронизана вся ее деятельность. Но в одной ли коррупции дело?

Буквально накануне сенаторы-русофобы Джон Маккейн и Роберт Менендес отправили письмо в адрес конгресса ФИФА с просьбой не поддерживать кандидатуру Зеппа Блаттера на предстоящих выборах главы организации. Выборы главы ФИФА пройдут уже 29 мая.

Очевидно, что ястребы двинулись в обход. До этого они не раз требовали от самого Блаттера лишить Россию права проведения чемпионата мира 2018 года, на что получали резкий отказ. Вот выдержка из их нового послания.

"В связи с тем, что президент ФИФА Блаттер продолжает поддерживать проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России, в то время как Москва нарушает территориальную целостность Украины и угрожает мировой системе безопасности, мы обращаемся к вам с просьбой пересмотреть ваше решение о поддержке кандидатуры Блаттера для переизбрания президентом ФИФА на пятый срок. Мы настоятельно призываем вас выбрать такого президента, который приложил бы усилия к тому, чтобы путинский режим был лишен права быть организатором чемпионата мира по футболу", — обратились с посланием в конгресс ФИФА сенаторы Маккейн и Менендес.

Похоже, письмо сенаторов-русофобов было черной меткой. Не столько даже непокорному Блаттеру, сколько тем, от кого зависит его переизбрание. Уж слишком сложно не принять раскручиваемый в США судебный скандал вокруг ФИФА за попытку повлиять на результаты решающего для организации голосования.

А теперь более подробно об участниках коррупционного скандала в ФИФА и причинах их ареста.

Среди арестованных — сразу несколько представителей из Центральной и Южной Америки, а также стран Карибского бассейна. Это два вице-президента исполнительного комитета Джеффри Уэбб с Каймановых островов и уругваец Эухенио Фигередо. Последний до недавнего времени был президентом футбольного объединения Южной Америки. Кроме этого, бывший член исполкома Джек Уорнер из Тринидада и Тобаго, а также Эдуардо Ли из Коста-Рики.

Американские СМИ сообщают, что аресты стали итогом расследований в отношении ФИФА, которые власти США вели несколько лет. Новый виток дело о коррупции получило после того, как член исполнительного комитета ФИФА от США Чарльз Блейзер стал сотрудничать со следствием.

Важно, что аресты произошли за два дня до очередных выборов главы ФИФА. После того, как бывший футболист, португалец Луиш Фигу и глава королевского футбольного союза Нидерландов Михаэль Ван Праг сняли свои кандидатуры, на кресло президента ФИФА осталось всего два претендента. Это действующий – Йозеф Блаттер и иорданский принц Али бин аль-Хуссейн.

Поэтому арест чиновников ФИФА можно воспринимать еще и как прямой удар по президенту организации Йозефу Блаттеру.

Немец возглавляет ФИФА уже 17 лет. Ему американские власти не могут простить того, что он отказался лишить Россию чемпионата мира 2018 года.

Тогда ФИФА провела внутреннее расследование по выборам чемпионатов мира 2018 года и нарушений не нашла. И американские власти решили действовать, используя устрашение и шантаж.

Международный союз футбольных ассоциаций всегда очень трепетно относился к вмешательству в свои и его членов дела третьих лиц. Особенно, когда власти той или иной страны вмешивались в работу национальных федераций. Но сможет ли ФИФА защитить себя? И состоятся ли выборы президента организации, запланированные на 29 мая? Ответов на эти вопросы пока нет. Но то, что футбольный мир все прочнее переплетается с политикой, отрицать уже не будет никто.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере