Журналист Лурье осужден на 8 лет за вымогательство

Журналист Лурье осужден на 8 лет за вымогательство

Тверской суд Москвы приговорил к 8 годам заключения журналиста Олега Лурье, обвиняемого в вымогательстве денег у сенатора Владимира Слуцкера. По данным следствия, Лурье угрожал сенатору опубликовать ложные сведения, порочащие его репутацию и репутацию его жены Ольги Слуцкер.

Журналист признан виновным по частям 2 и 3 статьи 163 (вымогательство в особо крупном размере) и части 3 статьи 159 (мошенничество в крупном размере). Согласно приговору, журналист будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с Лурье 200 тысяч рублей штрафа, передает РИА Новости из зала суда.

Суд установил, что в 2006 году Лурье, являясь гендиректором издательского дома ООО "Алиса Инвест", вымогал у супругов Слуцкер денежные средства "под угрозой распространения ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Владимира и Ольги Слуцкер". Из приговора следует, что журналист совершил преступления из корыстных побуждений. За то, чтобы не размещать провокационный материал Лурье потребовал передать ему 50 тысяч долларов. По версии следствия, когда женщина отказалась передать ему деньги, журналист опубликовал недостоверную информацию на одном из интернет-сайтов, а через пять месяцев вновь предпринял попытку вымогательства взятки теперь уже у супруга потерпевшей.

"Вина подсудимого по всем эпизодам вменяемых ему преступлений доказана показаниями потерпевших, свидетелей, вещественными доказательствами и заключениями экспертов", - сказала судья. Специалисты института имени Сербского выявили у журналиста смешанное расстройство личности. Однако они пришли к выводу, что Лурье не нуждается в психиатрическом лечении, а преступления совершал во вменяемом состоянии. "Суд приходит к выводу, что Лурье подлежит уголовной ответственности. Суд не видит оснований для назначения ему условного наказания", - говорится в приговоре.

Судья также напомнила, что в ходе следствия на машину обвиняемого Audi А-6 был наложен арест, однако подсудимый перечислил на счет потерпевшего 401 тысячу рублей, поэтому суд снял арест с имущества. Судья также сообщила, что срок наказания Лурье исчисляется с момента его ареста - 28 января 2008 года.

Сам журналист перед оглашением приговора был настроен пессимистично. "Я думаю, что срок будет такой, какой был запрошен прокурором", - сказал подсудимый. После того, как судья зачитала приговор, Лурье сказал, что он с ним не согласен и будет его обжаловать в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере