Украинскую историю переписали с ошибками

Украинскую историю переписали с ошибками

В Севастополе разгорается скандал вокруг выставки, посвященной голоду на Украине. Две трети фотографий в экспозиции оказались изображениями американских подростков времен Великой депрессии. Есть и фото с Поволжья. На нем - полярник Нансен, который умер за 10 лет до начала голода на Украине. Организатор выставки - государственная служба безопасности.

Севастопольцев дальше входа в местное отделение СБУ, где организовали выставку, не пускают. Когда запахло скандалом, там объявили санитарный день.

Депутат Андрей Меркулов на стенды взглянуть успел. Перед фото замер. Мужчина в костюме, запечатленный на кадре, - не кто иной, как знаменитый полярник Нансен. Вокруг не - Украина, а Поволжье. Нансен ездит по деревням, раздает продовольствие. 22-й год. Голод на Украине будет через 10 лет. Нансен до него не доживет.

"Мы нашли одну фотографию. Эта фотография сделана в октябре 1935 года в Арканзасе, - рассказывает депутат Меркулов. - Автор фотографии - Бенжамин Шан. Следующая фотография, которая тоже на выставке в Севастополе присутствует, сделана в Оклахоме. Это дети Оклахомы в лагере беженцев в Калифорнии. Фотография эта сделана в ноябре 1936 года".

Дороти Лэнж сделает этот снимок в 36-м в Калифорнии спустя 3 года, как с голодом на Украине будет покончено. Маленьких беженцев из Оклахомы в другой штат забросит Великая депрессия. У тех, кто скачивал фото из Интернета (они - в открытом доступе), выдавая за рассекреченные материалы, сомнений не возникало.

"Все, что делается нашей националистической властью, преследует только одну задачу - поссорить Украину с Россией, натравить их друг на друга для того, чтобы управлять в этом государстве было легче", - рассуждает член партии "Русский блок", историк Владимир Тюнин.

Компанию вокруг голодомора с самого начала преследуют неудачи. Проколы начались, еще когда Конгресс США выделил на это деньги. С открытием архивов НКВД выяснилось, что от голода в СССР куда сильнее Украины пострадали Казахстан и Кубань. В дни помпезных мероприятий в Киеве - вновь конфуз.

"Та же служба безопасности устраивала выставку в Украинском доме, - вспоминает академик Национальной академии наук Украины, доктор исторических наук Петр Толочко. - И там голодомор украинский иллюстрировался фотографиями из Поволжья, поволжского голода 20-х годов".
В самой СБУ объяснений не добиться. Там сегодня - громкое событие: Ющенко приехал представить службе нового старого начальника. Судя по тону выступления, разнос за фотоскандал службе не грозит.

"Сколько усилий делается для того, чтобы нас воспитать хохлами и малороссами, которые не знают ничего или мало чего знают своего. Я про эти вещи говорю спецслужбе, для которой эта тема на скрижалях выписана. Это ваша работа – формировать эту идеологию", - отмечает президент Украины Виктор Ющенко.

Особенно высоко Ющенко оценил "политическую неангажированность" нового начальника. У депутатов парламента - другое мнение. В Верховной раде зарегистрировано постановление о его очередной отставке.

Скандал с фотографиями – лишь один из тех, что в последнее время разгораются вокруг службы, напрямую подчиненной Ющенко. Атака на "Нафтогаз" с использованием почему-то подразделения антитеррора, продажа конспиративных квартир и даже возможная передача главного здания в центре Киева – все это уже заставило украинских депутатов начать свое собственное расследование.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере