Персона невозврата: власти Молдавии не пустили в страну корреспондента "Вестей"

Персона невозврата: власти Молдавии не пустили в страну корреспондента "Вестей"

Власти Молдавии депортировали корреспондента телеканала "Россия 24". Дмитрия Кайстро задержали в аэропорту Кишинева. После допроса ему заявили, что въезд в страну для него закрыт на ближайшие 4 года. Причин такого решения не объяснили. В пресс-службе пограничной полиции просто заявили, что российский журналист был включен в список нежелательных персон.

"Въезд в страну запрещен до декабря 2019 года", — объявил офицер госбезопасности и указал рукой на зону вылета. В самолете, том самом, что я прилетел в республику всего час назад, экипаж уже знал: на борту рейса Кишинев — Москва будет депортированный журналист.

Сотрудники безопасности Молдавии окружили меня сразу по прилету. Во время паспортного контроля. Разговор в форме допроса велся жестко. На повышенных тонах: "Кем работаешь? Что приехал снимать?" К пограничным властям присоединились мужчины в штатском.

В самолете перетряхнули все вещи. Потребовали передать служебное удостоверение. Сказали, что если найдут сами у меня, будут очень большие проблемы. Почему-то придрались к томику русского писателя Бориса Зайцева из дорожного рюкзака. "Что за книга? — спрашивали они. — Зачем везете?" Рефреном звучала фраза офицера секретной службы — "Вопросы задаю я. Отвечать только на них". Все тщательно фотографировали. И добавили: "Вы улетаете немедленно".

Ранее в страну не пустили моего коллегу Александра Балицкого, а вчера отключили от вещания на территории страны канал "Россия 24". Официально, причиной названо "одностороннее освещение каналом событий на Украине", а также показ документального фильма "Крым. Путь на Родину" Андрея Кондрашова.

Очевидно, что сегодняшняя депортация — сведение счетов за нашу работу на парламентских выборах в Молдавии осенью 2014-го, когда трети населения страны — трудовым мигрантам, живущим в России, — просто не дали проголосовать. По сути, с нарушением легитимного волеизъявления протащив в парламент проевропейскую коалицию. И мы в своих репортажах рассказали об этом и дали возможность высказаться простым жителям республики — каким они видят свое будущее и будущее своей страны.

Если власти Молдавии так боятся российских журналистов и вообще журналистов, значит ли это, что в республике есть что скрывать? Значит ли это, что евроинтеграция, против которой выступает большинство простых людей, носит насильственный характер, и проходит со скрипом, встречая все большее недовольство со стороны населения, традиционно ориентированного на Россию, и властям республики больно слышать эту правду?

Теперь въезд в страну запрещен на несколько лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере