Скандал в ФИФА: следы ведут к американским взяткодателям

фото EPA

В последнюю пятницу мая должны пройти очередные выборы президента Международной федерации футбола, но работа конгресса ФИФА проходит в скандальной атмосфере: 27 мая правоохранительные органы Швейцарии, где находится штаб-квартира организации, арестовали по обвинению в коррупции нескольких ведущих футбольных функционеров.

Как уже сообщали Вести.Ru, скандал получился громкий, ведь обвинения были предъявлены двум вице-президентам ФИФА – Джеффри Уэббу и Эухенио Фигередо, члену исполкома ведомства Эдуардо Ли, офицеру по развитию Хулио Роша, члену оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе-Марии Марину.

Кроме того арестованы бывший вице-президент Джек Уорнер и экс-член исполкома ФИФА Николас Леос, а также несколько сотрудников региональных конфедераций и отделений ФИФА, в частности, службы спортивного маркетинга.

Всем им вменяется участие в незаконных сделках между футбольными чиновниками, маркетологами и организаторами крупнейших футбольных турниров. Действовала швейцарская полиция на основании запроса из США, где на чиновников заведены дела по обвинению в коррупции и отмывании денег. Арестованные могут быть экстрадированы в Соединенные Штаты.

Глава ФИФА Йозеф Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года и выдвинувший свою кандидатуру на новый срок, отреагировал на неприятные новости со свойственной его опыту и положению стойкостью: "Это трудное время для поклонников футбола и для нашей организации. Но мы приветствуем действия и расследования со стороны властей Швейцарии и США и считаем, что это поможет ФИФА в борьбе за искоренения коррупции в футболе".

При этом многие аналитики ищут в скандальном деле российский или арабский след, размышляя, прежде всего на тему честности выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которые пройдут, соответственно, в нашей стране и в Катаре. Однако на самом деле американское правосудие, по договоренности с которым действовали швейцарские правоохранители, вело разработку футбольных чиновников, которые подозреваются в коррупции в ходе выборов страны-организатора Кубка Америки-2016.

Турнир ведущих сборных Нового Света в год своего 100-летия впервые в истории пройдет в США и, судя по всему, организаторы получили право провести соревнования с использованием не вполне спортивных приемов, банально покупая голоса влиятельных функционеров.

В прессе появились сведения, что ФБР отыскало признаки нарушения закона в действиях одного из крупнейших маркетинговых агентств, которое обеспечивало подготовку к Кубку Америки. Его сотрудники уже признали свою вину и начали работать со следствием. Судя по всему американцы, заинтересованные в проведении крупного футбольного турнира, попросту подкупали чиновников из других государств, которые могли повлиять на выбор страны-организатора.

Что ж, следует признать, что для Соединенных Штатов такая ситуация не нова: история зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити также знала мощную "коррупционную составляющую". Другое дело, что тогда американское правосудие разбиралось только со своими преступниками, а теперь решило распространить собственные законы на представителей других стран и крупнейшей международной спортивной организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере