Медведев осмотрел коллекцию Тульского музея оружия

Медведев осмотрел коллекцию Тульского музея оружия

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил в среду уникальный памятник русского оборонного зодчества XVI века - Тульский Кремль. Глава государства осмотрел расположенный на территории Кремля один из старейших музеев России - Тульский государственный музей оружия, который включен в сборник "100 великих музеев мира".

В среду президент России Дмитрий Медведев прибыл в Тулу. Он впервые посещает этот город, который находится примерно в 170 километрах к югу от столицы, в качестве главы государства.

Тульский Кремль был построен в 1507-1520 годах по указу Московского князя Василия III для защиты Москвы и обороны южных границ Российского государства. На территории Кремля находятся два собора: Собор во имя Успения Божьей Матери (1762-1764 годы) и Богоявленский кафедральный собор, построенный в память о туляках, погибших в войне 1812 года. В настоящее время в Богоявленском соборе расположен Тульский государственный музей оружия. Музей возник при казенном оружейном заводе, основанном указом Петра I в 1712 году, его коллекция складывалась с 1724 года. В 1996 году музей получил федеральный статус.

Президенту продемонстрировали уникальную коллекцию огнестрельного и холодного оружия с XVI века, а также новейшие образцы стрелково-пушечного вооружения и шедевры охотничьего оружия. Медведеву, в частности, показали ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи, образцы оружия, начиная с времен Екатерины II, охотничий гарнитур всемирно известного русского придворного мастера ХIХ века Николая Гольтякова, а также изделия тульских оружейников, которые были удостоены Большой золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году.

Во время осмотра музея президент остановил свое внимание на трехлинейной винтовке, созданной великим русским оружейником Сергеем Мосиным, на револьверах систем Нагана, Кольта и Смита Вессона, пистолетах Макарова и Стечкина, передает ИТАР-ТАСС.

Музейный фонд составляет свыше 11 тысяч единиц хранения. Музей располагает значительной коллекцией оружия Великой Отечественной войны, спортивного и охотничьего оружия, а также коллекциями пушек и пулеметов, предназначенных для авиации и флота.

В конце осмотра хранители музея с гордостью продемонстрировали Медведеву настоящее чудо - подкованную блоху. Мастер Тульской области Николай Алдунин претворил в реальность сказочные мотивы, изложенные в произведении русского писателя Николая Лескова "Сказ о тульском косом левше и английской стальной блохе". В 2002 году он подковал блоху четырьмя металлическими подковами, каждая из которых крепится тремя гвоздями. Рассмотреть это чудо можно только с помощью микроскопа. Помимо легендарной блохи Медведев увидел в музее микроскопическую винтовку Мосина, которую Алдунин укрепил на срезе рисового зернышка. "Супер!" - оценил президент.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере