Установлена личность подростка, устроившего кровавую бойню в Виннендене

Установлена личность подростка, устроившего кровавую бойню в Виннендене

Установлена личность подростка, застрелившего в среду в Германии 15 человек, в основном учащихся и преподавателей училища. 17-летний Тим Кречмер, закончивший в минувшем году это среднее учебное заведение в Виннендене (земля Баден-Вюртемберг), казался окружающим совершенно нормальным человеком. Будучи сыном состоятельного предпринимателя, он никогда не нуждался в деньгах, неплохо учился, свободно общался со сверстниками, никогда не проявлял агрессивности, занимался спортом, прежде всего, настольным теннисом.

В среду утром этот, казалось, самый обыкновенный немец вошел в свою "альма-матер" с пистолетом "Беретта" итальянской модели и большим количеством патронов и стал хладнокровно убивать находившихся в трех классах училища людей. Затем, когда туда оперативно прибыли после получения сигнала о ЧП несколько полицейских, преступник, убив еще пару человек, оказавшихся у него на пути, бежал восвояси, угнал с парковки автомашину вместе с водителем, которому затем удалось спастись и навести на преступника сотрудников полиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

В общей сложности в охоте за Кречмером принимали участие 1 тысяча полицейских. Преступника удалось поймать уже в другом городе. В последовавшей перестрелке были убиты еще двое граждан, совершавших покупки в магазине, прежде чем организатор бойни сам погиб. Полицейские утверждают, что лишь ранили его в ногу, после чего тот застрелился.

В перестрелке были тяжело ранены два сотрудника полиции. Об этом сообщил на специальной пресс-конференции глава МВД Баден-Вюртемберга Хериберт Рех. Он подчеркнул, что жертв кровопролития могло бы быть куда больше, если бы не стремительное появление полицейских в училище, которым на это потребовалось всего две минуты.

Среди жертв кровавой бойни - три преподавателя, девять учащихся, садовник, в общей сложности 16 человек, включая самого преступника. Наводит на размышление то обстоятельство, что почти все жертвы трагедии - женщины. В результате этой безумной вылазки небольшой городок Винненден под Штутгартом погрузился в траур, в шоке вся Германия.

При обыске в доме 17-летнего убийцы полицейские нашли 18 единиц огнестрельного оружия и патроны, принадлежавшие на законном основании его отцу. Мать убийцы не может понять, что толкнуло, казалось бы, ее благополучного сына на такое зверство. Возможно, несколько приоткрывает эту тайну обнаруженная у него дома большая коллекция фильмов-ужасов.

Руководство и общественность Германии потрясены случившемся, хотя это здесь далеко не единственный случай такого рода за последние годы. Так, в 2002 году один из предшественников Кречмера - 19-летний Роберт Штайнхойзер убил в гимназии в Эрфурте (земля Тюрингия), откуда его исключили за неуспеваемость, 12 учителей, секретаря, офицера полиции, прежде чем застрелился сам.

Свои соболезнования семьям жертв трагедии в Виннендене выразили, в частности, президент и канцлер ФРГ - Хорст Келер и Ангела Меркель, руководство Баден-Вюртемберга. "Это день скорби для всей Германии", - подчеркнула Меркель.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере