Германия скорбит по погибшим в Виннендене

Германия скорбит по погибшим в Виннендене

Сегодня в Германии - день траура. Страна скорбит по подросткам, погибшим в школе в Виннендене. Накануне 17-летний выпускник ворвался в учебное заведение с автоматическим пистолетом и хладнокровно расстрелял 15 человек. А затем покончил жизнь самоубийством.

Сцену последней перестрелки убийцы с полицией на стоянке перед торговым комплексом заснял на камеру мобильного телефона один из покупателей. Пуля снайпера попала Тиму Кречмеру в ногу, он упал и, как утверждают следователи, выстрелил себе в голову.

Всю ночь к школе в Виннендене люди приносили цветы и ставили свечи. Для жителей тихого 20-тысячного городка на юго-западе Германии, да и всех немцев случившееся стало шоком. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала трагедию "Днём скорби для всей Германии".

Те, кто знал убийцу, говорят о нём, как об обычном человеке, со средним интеллектом и ничем не примечательными вкусами - то есть Тим Кречмер был известен среди подростков как неудачник, но неудачник с богатыми родителями. Тим жил в большом доме, его отец - владелец бумажной фабрики. Одноклассники в этом ему завидовали. На своёй странице в интернете Тим признавался, что нет ничего такого, что ему бы нравилось или не нравилось в себе. Пребывание в школе его тяготило. Кречмер бросил учёбу, так и не получив аттестата. Но накануне он вернулся в свой старый класс, одетый в чёрную куртку полицейского спецназа. Единственное, что он произнёс между выстрелами, было: "Вы уже все мертвы?" Тим хладнокровно стрелял в голову. Он убил девять школьников и троих учителей. Все его жертвы, кроме одной, - девушки. Следователи не исключают, что преступник таил за что-то обиду на женский пол.

После кровавой расправы в школе Тим Кречмер попытался скрыться. На улице он убил троих случайных прохожих, угнал автомобиль, но уехать далеко полицейские ему не дали. Орудием убийства был 9-миллиметровый автоматический пистолет "Беретта". Тим взял его у своего отца.

"Его отец состоит в спортивном клубе. Он законно владеет 15 единицами огнестрельного оружия, 14 из которых были закрыты в сейфе. Оставшийся пистолет находился в спальне. Его-то и взял убийца", - сказал министр внутренних дел земли Баден-Вюртемберг Хериберт Рех.

Сегодняшний день в Германии объявлен днём траура. А общественные организации уже требуют обсудить на законодательном уровне "нездоровую психологическую обстановку в стране, которая приводит к подобным страшным трагедиям".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере