Следком рассекретил имя ключевого свидетеля крушения Boeing под Донецком

Следком рассекретил имя ключевого свидетеля крушения Boeing под Донецком

Названо имя главного свидетеля крушения малайзийского "Боинга" на Украине. Как сообщил журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, это гражданин Украины Евгений Агапов. Сейчас он находится в России под госзащитой.

"Этим свидетелем является гражданин Украины Агапов Евгений Владимирович, который проходил военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины. И сейчас он продолжает оставаться под госзащитой", — цитирует заявление Маркина ТАСС.

Агапов добровольно пересек границу и изъявил желание сотрудничать с российским следствием. Он рассказал, что ему известно: 17 июля 2014 года после обеда на боевое задание вылетел самолет СУ-25 ВВС Украины, пилотируемый капитаном Волошиным. Этот самолет вернулся на аэродром с пустым боекомплектом, при этом Волошин пояснил своим сослуживцам, что "самолет оказался не в то время и не в том месте". Позднее свидетель узнал, что в тот же день потерпел крушение гражданский самолет с пассажирами на борту, принадлежавший малайзийской авиакомпании.

"Первоначально этому свидетелю на территории России была обеспечена государственная защита. Его показания были тщательно проверены следователями, в том числе проведены исследования на полиграфе. Поскольку сейчас появляются все новые доказательства достоверности слов свидетеля, а также с учетом различных вбросов, касающихся сомнений отдельных ангажированных СМИ в реальном существовании этого свидетеля, на данном этапе мы приняли решение раскрыть информацию о нем", — заявил Маркин.

Обнародованные накануне данные концерна "Алмаз-Антей", по словам Маркина, будут приобщены к материалам дела.

Boeing 777, следовавший рейсом Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере