Задержание россиян на Украине: Ерофеева перевели в СИЗО, Александров пока в больнице

фото: Global Look Press

Арестованного в Донбассе россиянина Евгения Ерофеева, который вместе с Александром Александровым находился на лечении в военном госпитале Минобороны Украины, перевели в следственный изолятор, сообщила его адвокат Оксана Соколовская. "Полчаса назад мне сказали, что его перевезли в СИЗО", — сказала Соколовская "Интерфаксу".

Между тем, стало известно, что в Службе безопасности Украины рассчитывают получить доказательства вины задержанных в зоне проведения силовой операции россиян в течение одного-двух месяцев. На родине их называют бывшими военнослужащими. "Месяц или два — и мы закрепим доказательствами их вину. На сегодняшний день она для меня является явной. Мы будем принимать решение относительно дальнейшего посещения их родственниками, близкими, представителями консульской службы", — сказал на брифинге в Киеве Вовк.

Россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны украинскими военнослужащими 16 мая в районе поселка Счастье Луганской области. Украинские власти утверждали, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ".

Позже глава провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий сообщил, что Александров и Ерофеев входили в состав Народной милиции ЛНР. Он также добавил, что их фамилии внесены первыми в список для обмена пленными. Плотницкий обратил внимание на то, что Киев может использовать плененных россиян для провокаций. Единственный визит заведующего консульским отделом посольства России в Киеве к ним состоялся 26 мая. Как сообщил позже глава СБУ Маркиян Лубковский, сотрудники дипмиссии РФ на Украине смогут вновь посетить россиян не ранее, чем через месяц.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере