Тема:

"Исламское государство" 28 суток назад

Чемпион мира по тайскому боксу присоединился к ИГ

29-летний немец албанского происхождения Валдет Гаши, который дважды завоевывал титул чемпиона мира по тайскому боксу в суперлегком весе, присоединился к боевикам из террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). На своей странице в "Фейсбуке" мужчина попросил его не осуждать, сообщает 20 Minuten.

"Не осуждайте меня, пока не узнаете всю историю", — миролюбиво написал немец на своей странице в крупнейшей в мире соцсети.

Еще весной спортсмен выложил фото, на котором он был запечатлен вместе со всеми своими наградами на фоне флага ИГ. Впрочем, многие надеялись, что это "временное помешательство", и Гаши скоро одумается. Однако оказалось, что за несколько месяцев спортсмен только укрепился в своих взглядах.

В начале года Гаши пропал, и никто не знал, где он находится. Выяснилось, что боец несколько месяцев тренировался вместе со своими единомышленниками из ИГ в швейцарском городе Винтертур. Для этого немец арендовал подвал в одном из местных спортивных центров. У Гаши было три ученика, с которыми он позднее отправился в Сирию, где и находится в настоящий момент.

По словам Гаши, он "всем сердцем прочувствовал идеологию ИГ". Это далеко не первый случай вступления европейцев в ряды исламистов. Ранее сообщалось, что боевики приманивают девушек из других стран котиками и сладостями. В конце мая пропала российская студентка Варвара Караулова. Когда ее след обнаружили в Турции, родители сочли, что девушку завербовали террористы из ИГ. Поиски россиянки ведут спецслужбы шести стран.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере