Тема американских ракет в Европе вновь попала в СМИ

Враждебная риторика в заявлениях США и России становится все отчетливей на фоне нового обострения ситуации на юго-востоке Украины. Пентагон обвиняет Москву в нарушении подписанного в 1987 году Договора о ракетах средней и меньшей дальности и угрожает разместить ракеты наземного базирования в Европе. Тему вновь подняли американские СМИ.

Напомним, соглашение касается ракет с дальностью поражения от 500 до одной тысячи километров (малой дальности) и от одной тысячи до 5,5 тысячи километров – средней дальности. Сообразно договоренностям все они были уничтожены к 1991 году. До 2001 года шли взаимные инспекции.

Принципиально в качестве мер воздействия на подобные нарушения Пентагон рассматривает развитие собственных оборонительных средств, а также упреждающие удары по ракетам противника а также – по его индустриальному потенциалу, в том числе и ядерные удары, передает РИА Новости. В марте глава МИД РФ Сергей Лавров вновь потребовал детальных фактов, подтверждающих обвинения, и напомнил о своем предложении провести конкретные консультации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере