Ядерный потенциал России окажется под прицелом наземных ракет в Европе

Вашингтон рассматривает возможность размещения в Европе или Азии ракет наземного базирования, нацеленных на российский ядерный потенциал. Об этом говорится в докладе председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, не засекреченные выдержки из которого попали в распоряжение агентства Associated Press, передает ТАСС.

Как отмечается, США расценивают данные меры как ответные на то, что Россия, с их точки зрения, не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД). "Администрация Обамы рассматривает целый ряд агрессивных ответных мер в связи с тем, что Россию обвиняют в нарушении заключенного во времена "холодной войны" соглашения, в частности, речь идет о размещении ракет наземного базирования в Европе, с помощью которых можно нанести упреждающий удар, уничтожив российские вооружения", — отмечается в материале.

В нем также констатируется, что неясно, будут ли когда-либо реализованы данные возможности, так как "на данный момент официальные лица США заявляют, что предпочитают по-прежнему пытаться убедить Москву следовать договору".

Ранее Вашингтон рассматривал три варианта реагирования на якобы имевшие место нарушения ДРМСД со стороны России. Первый из них предполагает создание дополнительной системы защиты, второй — размещение ракет в Европе или Азии, нацеленных на российский ядерный потенциал, а третий — применение американского ядерного оружия против РФ.

"Перспектива возвращения американских ракет средней дальности в Европу напоминает о самых мрачных днях "холодной войны", когда союзники Вашингтона по НАТО разместили на своей территории крылатые ракеты наземного базирования и баллистические ракеты "Першинг-2", — отмечает АР.

Между тем, в МИДе РФ напомнили: действия США могут подтолкнуть Москву к наращиванию ядерных арсеналов. Москва отвергает обвинения США в нарушениях Россией ДРМСД. Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов, выступая на обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия в апреле, назвал эти утверждения Вашингтона "голословными".

"Подкрепить эти обвинения конкретными фактами США отказываются или, скорее всего, не могут. Складывается впечатление, что цель заключается в том, чтобы попытаться дискредитировать Россию и представить ее в качестве государства, нарушающего международные обязательства", — заявил он.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере