Песков: нахождение россиян на Украине не означает военного присутствия России

На Украине могут быть граждане России, как и других стран мира, но это не означает, что на юго-востоке есть вооруженные силы РФ. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Там могут быть граждане всех стран: и Украины, и России могут быть, и граждане европейских стран. Но там нет Вооруженных сил РФ, о чем говорят все время наши коллеги на Украине и наши коллеги в Европе и в Вашингтоне", — цитирует ТАСС Пескова.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что информация о задержании на юго-востоке Украины еще одного россиянина, о чем заявил президент Петр Порошенко, нуждается в проверке.

Сегодня Порошенко сообщил журналистам, что среди 12 ополченцев, задержанных под Марьинкой, есть один россиянин.

3 июня в районе Марьинки произошла эскалация вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин назвал эти события "масштабной провокацией украинских силовиков". Он также заявил, что атака может быть отвлекающим маневром Вооруженных сил Украины перед ударом по Луганской народной республике.

16 мая в районе поселка Счастье Луганской области были задержаны украинскими военнослужащими россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев. Украинские власти утверждали, что задержанные, якобы, являются российскими военнослужащими. Однако 18 мая минобороны РФ заявило, что "захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ". Сейчас Ерофеев находится в следственном изоляторе, Александров до сих пор — в больнице.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере