Саудиты и Израиль объединились против Ирана

фото EPA

Необычный дипломатический дуэт выступил с докладом в вашингтонском Совете по международным делам. Высокопоставленные дипломаты, представляющие Израиль и Саудовскую Аравию, выступили на одной сцене с совместным заявлением, касающимся планируемого ядерного соглашения, которое "шестерка" должна заключить с Ираном до конца этого месяца.

Оба дипломата хорошо известны в дипломатических кругах: саудитов представлял отставной генерал вооруженных сил Анвар Ешки, с израильской стороны выступал бывший посол Израиля в США Дор Голд, в мае этого года назначенный генеральным директором Израильского МИДа. Дипломаты, представляющие двух главных союзников США на Ближнем Востоке, заявили о необходимости противостояния "экспансионистской политике" Ирана, обвинив власти исламской республики в поддержке вооруженных шиитских формирований в Ираке и Йемене.

В заключение дипломаты коснулись темы арабо-израильского урегулирования. Генерал Ешки перечислил несколько пунктов, которые Израиль должен выполнить для того, чтобы закончить конфликт, уже несколько десятилетий разрывающий Ближний Восток. При этом он отметил, что столь медленный прогресс связан с тем, что предыдущие мирные инициативы Израилем были проигнорированы.

Хотя на встречу и были приглашены журналисты, вопросов им задать не разрешили – судя по всему, потому что ответы на них могли бы оказаться диаметрально противоположными. В этом нет ничего удивительного – с момента образования государства Израиль в 1948 году и до настоящего момента между странами не было установлено дипломатических отношений, а власти Саудовской Аравии ни разу не признавали за еврейским государством права на существование.

В то же время, разведки обеих стран на протяжении долгих лет сотрудничают, делясь друг с другом секретной информацией, в первую очередь касающейся Ирана, резко активизировавшего свою внешнеполитическую деятельность после Исламской революции 1979 года. При этом шиитский Иран представляет опасность как для Израиля, поддерживая вооруженное шиитское движение "Хезболла" в соседнем Ливане, так и для Саудовской Аравии, оказывая поддержку шиитским повстанцам-хуситам, против которых королевство третий месяц подряд ведет массированные бомбардировки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере