При аварии Ту-95 в Приамурье погиб человек

По информации источника в экстренных службах, в результате аварии ракетоносца Ту-95 на военном аэродроме Украинка в Амурской области погиб человек, еще один находится в тяжелом состоянии. Остальные пострадавшие в госпитализации не нуждаются.

Как сообщалось, накануне в Приамурье при проведении плановых учебно-тренировочных полетов ракетоносец Ту-95 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома Украинка, напоминает "Интерфакс". На борту самолета не было боекомплекта. Предварительной причиной происшедшего называют возгорание одного из двигателей. После ЧП полеты самолетов этого типа были приостановлены.

Из Благовещенска в Белогорск для оказания помощи пострадавшим в авиаинциденте членам экипажа Ту-95 выехала бригада медиков, в которую входят врачи-реаниматологи и комбустиологи (врач, лечащий ожоги).

Ту-95 (изделие "В", по кодификации НАТО: Bear ("Медведь")) — советский и российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Бомбовая нагрузка самолетов Ту-95 может достигать 12 000 килограммов. В фюзеляжном бомбовом отсеке допускается размещение свободнопадающих (в том числе ядерных) авиационных бомб калибром до 9000 килограммов.

Ту-95МС, составляющий костяк стратегической авиации России, является носителем крылатых ракет Х-55. В модификации Ту-95МС6 в грузовом отсеке на многопозиционной пусковой установке барабанного типа размещается шесть таких ракет. В модификации Ту-95МС16 в дополнение к внутрифюзеляжной пусковой установке, предусмотрена подвеска еще 10 ракет Х-55 на четырех подкрыльевых держателях (но это запрещено международными соглашениями). Оборонительное вооружение самолетов Ту-95 состоит из 23-милиметровых авиационных пушек. На старых модификациях самолета установлено 6 спаренных пушек АМ-23 в трех оборонительных стрелковых установках (верхней, нижней и кормовой), и только две пушки АМ-23 или ГШ-23 на Ту-95МС в корме.

.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере