Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Меркель хочет, чтобы Греция осталась в еврозоне

фото EPA

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за нахождение Греции в еврозоне. Лидеры этих стран прибыли на саммит ЕС-Латинская Америка, где у них запланирована встреча с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом.

"Когда есть желание, мы сможем достичь результата", — сказала Меркель. "Мы будем работать, двигаться быстро и достигнем соглашения", — заявил Олланд. По информации источника ТАСС в европейских институтах, встречи Ципраса с французским президентом, немецким канцлером и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером будут посвящены проблеме разблокирования помощи Греции. Между тем, сегодня представители Еврокомиссии заявили, что новые предложения Афин по проведению реформ не соответствуют ранее достигнутым с кредиторами договоренностям.

"Техническая работа все еще продолжается с целью снять разногласия по позициям и создать условия для того, чтобы было достигнуто единогласное соглашение между всеми 19 членами еврозоны. Очевидно, что мяч в настоящее время на стороне Греции", — сказал официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Брюссель получил от Афин новые предложения по урегулированию проблемы государственного долга во вторник. В случае принятия этих мер решение о разблокировании денег может быть принято на следующей неделе в ходе заседания Еврогруппы.

Всего с 2010 года Международный валютный фонд и страны еврозоны предоставили Греции 240 миллиардов евро в рамках материальной помощи. В настоящий момент государственный долг превышает 300 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. Такие показатели в три раза превышают норму для стран еврозоны. Одним из возможных сценариев эксперты называют выход Греции из еврозоны или, по крайне мере, ввод в стране параллельной валюты. Однако такая мера может обернуться для всей Европы непредсказуемыми последствиями, речь идет о признании проекта общеевропейской валюты обреченным.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере