Путин в Италии: квас и блюда русской кухни как противовес санкциям

Путин в Италии: квас и блюда русской кухни как противовес санкциям

У России в данный момент нет никаких отношений с "семеркой", но она готова развивать их на двусторонней основе с любым из членов этого клуба. Это лишь одно из заявлений, которые Владимир Путин сделал в Италии. Приезд российского президента в Милан, на всемирную выставку, стал там главной новостью. А в ходе его переговоров с премьером Маттео Ренци обсуждались как такие вот — двусторонние отношения Москвы и Рима, так и самые острые международные темы, в том числе, Украина и санкции.

На всем огромном Экспо, где у каждой страны своя сцена со звукоусилителем, слово "Россия" было слышно лучше всех. Якобы изолированная страна открыла свой национальный день на всемирной выставке. Итальянский премьер благодарит российского президента за его приезд на Экспо и за то, что за последние 8 месяцев они встречаются уже третий раз. Сам Маттэо Рэнци только что с саммита "большой семерки", на котором заявлялось о возможности ужесточения санкций против России. И на итоговой пресс-конференции журналисты спросили у Путина: как он видит дальнейшие отношения России с "клубом семи"?

"У нас нет никаких отношений с "семеркой". Какие у нас могут быть отношения? – отвечает российский президент. — Когда мы работали в этом формате, мы принимали участие в обсуждении, в подготовке каких-то итоговых документов, которые, кстати, не носят обязательного характера. Мне казалось, что в этом был какой-то смысл, потому что мы хотя бы представляли какую-то альтернативную точку зрения. Ну, наши партнеры решили, что они в этой альтернативной точке зрения не нуждаются, это их решение. Это же не организация, это так, клуб по интересам. Мы желаем успеха этому формату. Если наши партнеры хотят, то мы на двусторонней основе с любой из стран "семерки" будем развивать активные отношения".

Судя по всему, примерно это и пытается делать Италия. Для нее Россия — давний, очень выгодный партнер. В стране, как и во многих других европейских странах, все громче звучат голоса недовольства крупного бизнеса и многих ведущих политиков антироссийскими санкциями. "Вы знаете, сейчас атмосфера другая, не такая, как в прошлом году. Мы видим, что наши европейские партнеры заинтересованы в реализации новых проектов. Поэтому все идет в рабочем режиме", — отмечает председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"За последние три года мы поставили примерно тридцать девять миллионов тонн нефти и нефтепродуктов сюда, в Италию. В денежном выражении это приличная сумма — двадцать пять миллиардов долларов примерно", — говорит президент и председатель правления ОАО НК "Роснефть" Игорь Сечин.

В России работают 400 итальянских компаний. Антироссийские санкции бьют по ним рикошетом. Только с начала года ущерб итальянскому бизнесу — 1,5 миллиарда евро. Тут требуют отмены санкций, а уж об ужесточении и подавно слышать не хотят. "Должен быть элемент здравого смысла, ответственности всех участников этого процесса. Потому что нельзя бесконечно делать экономику заложницей решений, которые принимаются, в том числе, и на наднациональном уровне", — замечает министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Товарооборот между двумя странами с начала года упал на 25 процентов, а итальянский экспорт в Россию вообще рухнул сразу на 40. А ведь итальянские компании ранее выигрывали тендеры на участие в совместных с Россией крупнейших проектах. "Они встали, не могут быть реализованы в связи с санкциями в отношении некоторых наших финансовых учреждений, — говорит Владимир Путин. — Просто нужно искать выход. Вы или санкции отменяйте, или какие-то другие предлагайте инструменты. Если, конечно, хотите поддержать свои компании. Мы партнеров найдем, естественно. Но, мне кажется, что не следует отказываться от наработанных инструментов и от взаимовыгодных контрактов. То же самое касается и, скажем, нашего сотрудничества в военно-технической сфере. Итальянские компании недополучили миллиард евро. Могли бы получить. Могли бы загрузить в свои предприятия, рабочие места создать или поддержать. Этого не случилось. Из-за санкций. Я рассчитываю, что мы рано или поздно уйдем от тех ограничений, с которыми сегодня сталкиваемся".

"Если минские соглашения будут выполняться, то вся напряженность, недопонимание, санкции, контрсанкции, будут не столь важны. Это напрямую связано с выполнением этих решений", — сказал премьер-министр Италии Маттео Ренци. Тема украинского кризиса, безусловно, стала одной из основных во время переговоров. "Альтернативы мирному урегулированию нет. И Россия, так же как и Италия, хочу это подчеркнуть, мы выступаем за полную имплементацию минских договоренностей. Выполняются они, к сожалению, не полностью, а выборочно", — говорит Путин.

Повсюду, где был Путин, его встречали жители Милана — не только те, кто когда-то уехал из России, но и коренные итальянцы. Говорят, что пришли сюда, чтобы поддержать российского президента. "Россию здесь представляют действительно жутким агрессором. Это Россия стреляет, это Россия регулярно устраивает бомбежки", — говорит одна из пришедших сюда итальянок. "Путин — это единственный человек, который может сохранить мир. И я в это искренне верю", — признается ее соотечественник.

Открытый на Экспо павильон России к этому моменту посетили уже более 400 000 человек. Павильон — один из самых больших, 4000 квадратных метров. Гигантский козырек из нержавеющей стали в виде зеркала. Российскую выставку лидеры изучают максимально подробно. Внимательно рассмотрели презентацию Татарстана. Итальянскому премьеру больше всего запомнился интерактивный шар о близости российской и итальянской культур. Он захотел взять его с собой, на что российский президент ответил: "Забирайте все!"

Но, конечно, большая часть выставки посвящена тому, чем Россия может накормить весь мир, поскольку продовольствие — ключевая тема выставки. Из желающих попасть в павильон выстраиваются очереди. Российская выставка уже прославилась своим гостеприимством — здесь бесплатно дают попробовать квас, блины, осетинские пироги.

В павильоне развернута открытая кухня. Повара из разных регионов России готовят многообразные оригинальные русские и другие национальные блюда. Проводятся кулинарные мастер-классы и дегустация напитков, разных напитков. "Я очень обеспокоен тем, как мы поступим с типичными русскими напитками. И, я надеюсь, что мы дойдем до дегустации уже после того, как что-то поедим", — замечает Маттео Ренци.

Попробовали ли лидеры русские алкогольные напитки — неизвестно. А вот кваса президент и премьер отведали. Рядом с российским павильоном всем желающим гостям выставки рисуют на щеках российские флаги и фотографируют. А выступление мужского хора Сретенского монастыря, исполнившего неаполитанскую песню "О соле мио", вызвало среди итальянских гостей настоящий фурор.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере