ТЭФИ-2015: начался отбор финалистов конкурса

Читайте нас в Telegram

Жюри национальной телевизионной премии ТЭФИ приступило к отбору работ для участия в основном конкурсе. Шорт-лист будет объявлен за несколько дней до церемонии награждения победителей, которая в этом году пройдет 25 июня. От нашего телеканала на получение бронзового Орфея претендуют, в том числе, документальные фильмы "Крым. Путь на Родину" и "Президент". Их посмотрело рекордное число телезрителей.

Для жюри национального телевизионного конкурса ТЭФИ-2015 началась бессонная пора. Телесудьям предстоит выбрать финалистов конкурса. Работ так много, что просматривать программы приходится, в прямом смысле, в круглосуточном режиме. "Самым тяжелым было посмотреть мой любимый жанр под названием "документальный проект". Потому что в документальном проекте было представлено 45 работ. Объем, конечно, невероятный!" – говорит член жюри телевизионной премии ТЭФИ Андрей Кондрашов.

Среди самых популярных номинаций — телевизионный сериал и теленовелла. Проектам канала "Россия 1" — исторической саге "Екатерина" и телеэпопее "Последний Янычар" тут придется конкурировать с полусотней лучших российских многосерийных фильмов. Среди главных телесобытий года фильм Андрея Кондрашова "Крым. Путь на родину!" Все номинированные программы в этом году поделили на две группы — по времени выхода в эфир. Вручать статуэтки тоже будут дважды, но в один день — 25 июня.

"Программы, создатели которых привыкли работать днем, им будут вручены премии днем, в час дня. А те, кто работает в вечерний прайм, будут вознаграждены за свой труд в 7 часов вечера", — говорит генеральный директор комитета индустриальных телевизионных премий Майя Кобахидзе. В дневных номинациях телезрители "России" смогут поболеть за программу "О самом главном" — в номинации "лучшая развлекательная программа "Образ жизни". И за Анастасию Чернобровину и Владислава Завьялова — они участвуют как лучшие ведущие утренней программы.

В "вечернем прайме" "Россия" представила лучшего репортера — Александра Рогаткина, лучшее ток-шоу "Вечер с Владимиром Соловьевым", а его фильм "Президент", который в вечер премьеры смотрели 40 процентов зрителей, на ТЭФИ будет бороться звание лучшего "документального проекта".

Сохраняется интрига и насчет лучшей развлекательной программы — в ТЭФИ участвуют такие масштабные проекты, как "Главная сцена" и "Голос. Дети", которые несколько месяцев конкурировали за зрителя в эфире, теперь поборются за голоса телекритиков. Но даже не это самое главное — выяснить, кто лучший создатель продукта. Просто это возможность узнать мнение коллег. Ведь главный судья — зритель, уже проголосовал.

"Все смотрят телевидение, даже когда они смотрят через Интернет. Смотрят разные программы, контенты телекомпании. Сегодня наступило счастливое время, когда ты можешь сконструировать свой теледень по собственному желанию", — говорит Михаил Швыдкой, председатель совета учредителей "Комитет индустриальных телевизионных премий".

Это будет первая ТЭФИ после того, как ее проведением стал заниматься Комитет индустриальных телевизионных премий. Среди учредителей — 7 крупнейших телевизионных холдингов страны.

Сегодня