Нападение в Луксоре: боевиков вычислил таксист

Становятся известны подробности о людях, совершивших в среду, 10 июня, в Египте неудавшееся нападение на туристов в Карнакском храме Луксора. Напомним, экстремистов вовремя заметили сотрудники туристической полиции и открыли по ним огонь. Один из боевиков был застрелен, второй подорвал закрепленную на теле взрывчатку, третий ранен и задержан. Никто из туристов не пострадал. Ранения получили трое полицейских и двое местных жителей.

По данным очевидцев, нападавшие могли быть выходцами из других государств. В частности, об этом говорит таксист по имени Хайсам, который подвозил террористов к месту запланированной атаки. Со слов мужчины, остановил на дороге неизвестный человек и попросил подбросить двух клиентов к храмовому комплексу.

Уже в пути египтянин заподозрил неладное. "В первую очередь, меня смутило то, что они говорили на непонятном языке — это был не египетский диалект, даже не арабский, — отметил луксорский таксист. — Еще у них была темная кожа, а у одного — красное лицо". Пассажиры запретили Хайсаму помогать им с багажом.

"За извоз я попросил 50 египетских фунтов, однако неожиданно из кафетерия у храма вышел еще один человек, ждавший там моих клиентов, который сказал мне, что эта поездка стоит не больше 20 фунтов. И общался он уже на арабском, похожем на наречия стран Персидского залива, а его осведомленность о расценках указывала на то, что он хорошо знает местность", — продолжает таксист. В итоге он пошел и рассказал о своих пассажирах полицейским.

Другие очевидцы отметили, что говорили мужчины на диалекте одной из североафриканских стран, возможно, Алжира или Туниса, а когда завязался бой с полицией, — попытались прорваться на территорию Карнака, чтобы расстрелять как можно больше людей. При этом одного из них обезвредил владелец сувенирной лавки, который сильным ударом повалил его на землю. Туристы при первых выстрелах легли на землю.

Полиции удалось пресечь крупный теракт, судя по содержимому сумок бандитов. Там нашли целый арсенал: девять гранат, пять фугасов, два автомата с 21 снаряженным магазином и другое стрелковое оружие, — не трудно представить, что они могли устроить, прорвавшись в храм, где в это время находилось около 600 человек, передает ТАСС.

В 1997 году в Луксоре на площади перед храмом Хатшепсут в Долине царей был совершен один из самых крупных в новейшей истории Египта терактов — экстремисты из группировки "Аль-Гамаа аль-исламия" хладнокровно расстреляли 58 иностранцев и четверых египтян. 3 июня этого года неизвестные застрелили двух полицейских у пирамид Гизы под Каиром. Вооруженные боевики на мотоцикле обстреляли блокпост туристической полиции на дороге в непосредственной близости от древних памятников. Стражи порядка открыли ответный огонь, однако нападавшие, убив двух сотрудников правопорядка и ранив еще одного, скрылись.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере