Британский нобелевский лауреат уволился из университета из-за обвинений в сексизме

theguardian.com

72-летний британский биохимик Тим Хант, который является лауреатом Нобелевской премии по медицине и физиологии, был вынужден покинуть Университетский колледж в Лондоне из-за подозрений в сексистском поведении. Ученый неуважительно высказался о женщинах на конференции в Южной Корее, сообщает Guardian.

"Работать с девушками непросто. Всегда либо она влюбляется в тебя, либо ты в нее. При этом, если вы ее критикуете, она плачет", — заявил ученый, добавив с сожалением, что он давно заработал себе репутацию шовиниста. При этом Хант добавил, что ни в коем случае не хочет мешать девушкам строить карьеру.

Довольно безобидное, на первый взгляд, высказывание ученого, вызвало жуткий скандал. Коллега Ханта Конни Сент-Луис написала о случившемся в своем "Твиттере", потребовав у представителей Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, членом которого являлся Хант, разобраться в произошедшем.

Ученое сообщество откликнулось моментально, заявив, что не хочет "ввязываться в вопросы, не имеющие отношения к науке".

"Тим Хант не выражал позицию всего сообщества, он говорил от своего лица. Мы не в праве за него отвечать", — заявили ученые.

Тем не менее, репутация Ханта, по его словам была уничтожена. Нобелевский лауреат заявил, что работать в стенах вуза, сотрудники которого подвергли его травле, ему некомфортно. Британец подал заявление об отставке. Хант добавил, что готов принести извинения всем, кого задело его высказывание.

Сегодня