Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Еврочиновники признали вероятность дефолта Греции

фото: Global Look Press

Высокопоставленные чиновники из Еврозоны обсудили вероятность проведения дефолта Греции на встрече в Братиславе. Переговоры прошли за закрытыми дверями в ходе подготовке к заседанию Еврогруппы 18 июня.

По данным агентства Reuters, обсуждались три сценария. Первый — это успешное заключение сделки "деньги в обмен на реформы". Его считают наименее вероятным. Второй предполагает продление существующей программы помощи Греции, которая истекает в июне. Третий — это признание возможности дефолта страны. И хотя к конкретному решению политики не пришли, такой "План Б" был впервые озвучен официально, сообщает РИА Новости.

Накануне, 11 июня, Международный валютный фонд прекратил переговоры с Грецией по программе помощи стране. Это было сделано в связи с тем, что сторонам так и не удалось сколько-нибудь продвинуться в обсуждении проблемы. 

В свою очередь Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за нахождение Греции в еврозоне. Брюссель получил от Афин новые предложения по урегулированию проблемы государственного долга во вторник. В случае принятия этих мер решение о разблокировании денег может быть принято на следующей неделе в ходе заседания Еврогруппы.

Всего с 2010 года Международный валютный фонд и страны еврозоны предоставили Греции 240 миллиардов евро в рамках материальной помощи. В настоящий момент государственный долг превышает 300 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. Такие показатели в три раза превышают норму для стран еврозоны. Одним из возможных сценариев эксперты называют выход Греции из еврозоны или, по крайне мере, ввод в стране параллельной валюты. Однако такая мера может обернуться для всей Европы непредсказуемыми последствиями, речь идет о признании проекта общеевропейской валюты обреченным.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере