Тема:

"Исламское государство" 25 суток назад

США проигрывают "Исламскому государству" в Интернете

фото: Global Look Press

Антитеррористическая коалиция, возглавляемая США, не может эффективно противодействовать пропаганде, которую ведет в интернете экстремистская группировка "Исламское государство". Об этом свидетельствует внутренние документы госдепартамента США опубликованные сегодня американской газетой "Нью-Йорк Таймс".

В распоряжение журналистов издания попала служебная записка, подготовленная заместителем госсекретаря США по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Ричардом Стенгелом после состоявшегося в Париже в начале этого месяца совещания стран-участниц военной операции против ИГ. В документе Стенгел информирует своего начальника — главу внешнеполитического ведомства США Джона Керри -о том, что "коалиции не удается хорошо поддерживать внутреннюю и внешнюю коммуникацию".

Заместитель госсекретаря констатирует, что была создана так называемая группа по работе с сообщениями, в которую, в частности, входят представители США, Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. На нее, как следует из документа, возложена обязанность противодействовать ИГ на информационном поле. Как отмечает Стенгел, "единства в группе нет", "ОАЭ скрытны, британцы чрезмерно обеспокоены, а ее структура вводит в заблуждение".

"Если говорить о внешней коммуникации, то в том, что касается представления нашей точки зрения на события, мы проигрываем ИГ, — констатирует заместитель госсекретаря. — Мы сосредоточены на реагировании, мы думаем не о том, как излагать наше видение, а о том, как противодействовать в этой сфере ИГ". Как отмечает Стенгел, другие участники коалиции не стремятся к тому, чтобы как можно скорее исправить данное положение.

В связи с этим он предлагает реформировать данную группу таким образом, чтобы она включала в себя "около 20 человек" и базировалась в Ираке. "Это кажется очевидным и простым решением, однако, уверен, что по сотне причин это не так просто, как звучит. Хотя это и действительно исправило бы ситуацию",-констатирует Стенгел.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере