Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции

Вашингтон не боится развала Евросоюза из-за Греции

Греция висит на волоске. Новое правительство Ципраса, которое не нравится американцам, с нового года не получала ни от МВФ, ни от Евросоюза никаких денег, а лишь расплачивалось по ранее взятым кредитам. И вот деньги в казне кончились, один платеж пропущен, а впереди — лавина новых. Дефолт и выход Греции из Еврозоны в Евросоюзе обсуждаются уже в практическом плане. Пытаются просчитать риски и последствия. Получается не очень.

"Прямая угроза распространения кризиса на другие страны не очень велика, поскольку требования банков к Греции незначительны. Но никто не знает, к каким побочным эффектам это может привести", — заявила Клаудия Бух, вице-президента Deutsche Bundesbank. То есть русская рулетка, считает Бух. Немцы как становой хребет Европы вообще тревожатся громче других.

"Мы должны предпринять все, что в наших силах, чтобы сохранить Грецию в Еврозоне. Не стоит недооценивать такого сценария для Европы", — уверен министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По его словам, Евросоюз останется сильным, если сохранит единство. Если посыпется, перестанет восприниматься как серьезный партнер. Да, это так, но когда немцы говорят о важности сохранения Греции в Еврозоне, то одни подразумевают, как считают греки, бесчеловечные реформы, а другие немцы готовы и платить, но для этого нужно политическое решение.

Если таковое и будет принято, то уже 18 июня на заседании Еврогруппы, где собираются министры финансов ЕС. Проблема лишь в том, что даже если они и захотят продлить программу помощи Греции, то бюрократические шестеренки провернуться уже не успеют. Деньги для спасения страны придут после 30 июня. Это и есть дата оплаты 1,6 миллиарда евро по ранее предоставленным кредитам от МВФ. Так что по положению на сегодня дефолт, похоже, неизбежен.

Спокойнее всех здесь США. Им не нравится правительство Греции, у которого хорошие отношения с Москвой, значит, такое правительство должно перестать существовать даже ценой распада Евросоюза. Евросоюз? Небольшая ценность. НАТО ведь остается!

Предстоящая неделя будет горячей. Пока же в Афинах — демонстранты.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере