Тема:

"Исламское государство" 25 суток назад

НАК: в ИГ воюют более 200 жителей Поволжья

На стороне "Исламского государства" в Сирии и Ираке воюют более 200 россиян из Поволжья. Об этом сообщил сегодня директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников. На совместном заседании Национального антитеррористического комитета и федерального оперативного штаба обсуждались вопросы организации деятельности антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Приволжского федерального округа.

По словам главы ФСБ, в регионе отмечаются факты вербовки граждан в ряды "Исламского государства". Бортников напомнил, что в октябре 2014 года суд уже приговорил к 11 и 12 годам лишения свободы двух сторонников этой международной террористической организации, планировавших совершить теракт на объекте хранения и уничтожения химического оружия в Кировской области.

Еще одним угрожающим фактором Бортников назвал незаконный оборот оружия и боеприпасов, которые, по его словам, могут быть использованы в том числе и для осуществления терактов.

"В 2014 году правоохранительные органы выявили в округе семь тайников с оружием и боеприпасами, из незаконного оборота изъято семь самодельных взрывных устройств, 8,5 кг взрывчатых веществ, 148 единиц стрелкового оружия, 258 гранат, более 16 тысяч единиц боеприпасов", — сообщил директор ФСБ.

"На этом фоне значительно возрастает актуальность задачи обеспечения безопасности проведения нынешним летом в ряде субъектов Приволжского федерального округа представительных мероприятий международного масштаба", — подчеркнул он, напомнив, что через три дня в Чебоксарах стартует командный чемпионат Европы по легкой атлетике, а 9-10 июля в Уфе будет проведено заседание Совета глав государств ШОС, а также встреча руководства стран ШОС и БРИКС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере