Защитник аэропорта Донецка: слухи о гибели Гиви оказались преувеличены

Защитник аэропорта Донецка: слухи о гибели Гиви оказались преувеличены

Не менее трех мирных граждан были ранены ночью 16 июня в Донецке в результате обстрелов. Огонь по жилым кварталам был открыт вскоре после того, как завершился стихийный антивоенный митинг, который провели уставшие от постоянных бомбежек горожане. Украинские СМИ тем временем растиражировали сообщение о гибели одного из самых популярных героев ополчения, руководителя подразделения "Сомали" Гиви.

С Михаилом Толстых, больше известным под позывным Гиви, встречаемся в 7 утра. Он находит время и ненадолго покидает своих бойцов, обороняющих подступы к Донецку в районе аэропорта.

"Живой, здоровый перед вами, целый, невредимый. Руки-ноги целы. Все мои бойцы целы", — заявляет командир тактического подразделения "Сомали" армии ДНР с позывным "Гиви".

Мы созвонились сразу, как только украинские СМИ сначала стали сообщать, что командир подразделения "Сомали" минобороны ДНР серьезно ранен, а чуть позже — что и вовсе убит. Вброшенную Киевом информацию о том, что артиллерия ВСУ попала в штаб ополченцев, и было тяжело ранено не менее 15 человек, Гиви опровергает с улыбкой.

"В очередной раз украинские военнослужащие открыли огонь из 152-й артиллерии. Работали с двух направлений – из Авдеевки. Били по населенному пункту Веселое рядом с донецким аэропортом. Попали в жилой дом. В нем оказались газовые баллоны. Произошел сильный взрыв", — описывает развитие событий, возможно, породивших слухи, командир отряда "Сомали" с позывным Гиви.

Не первый раз украинские СМИ сообщают о гибели Гиви — знаковой фигуры ополчения Донбасса. Бойцы бригады "Сомали" участвовали в освобождении донецкого аэропорта. И до сих пор, несмотря на регулярные обстрелы и попытки прорыва со стороны украинских военных, удерживают там позиции. Михаил смело заверяет жителей Донецкой народной республики, что преступления ВСУ не останутся без ответа.

"Люди готовы. Они набрались опыта, уверенности, ну и злости еще. Бедная Горловка, где дети погибли, Донецк, Марьинка и все остальное. Это реально уже невыносимо терпеть. Я понимаю местных жителей, которые начинают требовать от Александра Владимировича наступления", — поясняет Михаил Толстых.

Александр Владимирович — это глава Донецкой народной республики, боевой товарищ Гиви, раненый под Дебальцево — Александр Захарченко. Для Михаила очевидны цели, ради достижения которых украинские СМИ регулярно вбрасывают абсолютно ложную информацию о победах ВСУ на Донбассе.

"Это чтобы подбодрить своих бойцов, — говорит об этом командир "Сомали". — Тем более против нас стоит "Правый сектор" по моему направлению. Они пытаются доказать, что 95-я аэромобильная бригада такая хорошая. Криворукие они как были, так и остались. Как били по населенному пункту, так и бьют. Бедный Киевский район, уже там места живого нет. У меня такое ощущение, что у них в планы входит разнести просто-напросто районы Донецка, да и все".

Гиви, командир бригады "Сомали", снова направляется к Донецкому аэропорту. Твердая уверенность в справедливости занятой защитниками Донбасса позиции, рассказывает Михаил, серьезно помогает и ополченцам и ему лично.

"Боевой дух на 200 процентов, а не на сто даже, — шутит он за рулем своей машины. – Мы теперь обученные. Слава богу, мы уже переросли из ополчения в армию".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере