Путин: Киев и Донбасс должны договариваться, иного пути нет

Путин: Киев и Донбасс должны договариваться, иного пути нет

Стороны конфликта на Украине должны садиться за стол переговоров и договариваться по каждому пункту минских соглашений, другого пути нет. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Ново-Огареве, после переговоров с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Президент РФ считает, что у минского формата по урегулированию ситуации на Украине нет альтернативы. "Я считаю, что ему просто нет альтернативы, и как бы тяжело ни было, нужно идти по этому пути", — сказал он, отвечая на вопрос о том, "жив ли", по его мнению, минский формат по украинскому урегулированию.

Владимир Путин считает, что в позиции Донецка и Луганска многое изменилось. "Если бы нас что-то не устраивало в минских соглашениях, мы никогда не поставили бы под ними свою подпись, — цитирует президента "Интерфакс". — Мы считаем эти соглашения справедливыми и сбалансированными и оказываем возможное влияние на одну из сторон этого конфликта — на Донецкую и Луганскую непризнанные республики".

Обращаясь к журналистам, президент России подчеркнул: "Вы не можете не заметить, что в их (Донецка и Луганска) позиции многое изменилось: они готовы и хотят вести переговоры по всем пунктам минских соглашений".

Кроме того, Владимир Путин считает, что Запад не влияет должным образом на Киев с целью разрешения кризиса. Он изложил ключевые моменты минских соглашений и отметил, что каждый пункт должен выполняться по согласованию с Донецком и Луганском. "Ни один из этих вопросов не входит в исключительную компетенцию Донбасса. Это компетенция прежде всего киевских властей. Позвольте мне, выражаясь хоккейным языком, вернуть вам вашу шайбу и спросить, почему наши коллеги в Евросоюзе, в Соединенных Штатах не оказывают должного влияния на киевские власти для решения всех вышеупомянутых вопросов", — сказал он, отвечая на вопрос финской журналистки, почему Москва не воспользуется своим влиянием на Донбасс, чтобы обеспечить выполнение минских договоренностей.

Глава государства напомнил, что минские договоренности предусматривают внесение изменений в конституцию Украины с предоставлением автономных прав ЛНР и ДНР; принятие закона об амнистии в отношении ряда лиц из этих территорий; имплементацию закона об особом статусе Донбасса; принятие закона Украины о местном самоуправлении и проведении этих выборов; снятие экономической блокады с этих территорий.

Как сообщает ТАСС, президент Финляндии также высказался за строгое выполнение минских договоренностей на Украине.

Власти Украины в апреле 2014 года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона. Согласно данным ООН, жертвами украинского конфликта стали около 6,5 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ — от 12 февраля — помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере