США навязывают Роману Селезневу сделку со следствием

Сторона обвинения навязывает россиянину Роману Селезневу, похищенному американскими спецслужбами на Мальдивах 5 июля прошлого года, сделку с правосудием. В обмен на признание вины власти США обещают снизить срок Селезневу, которого обвиняют в мошенничестве с кредитными картами и краже персональных данных. Об этом рассказал "Известиям" отец обвиняемого, депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев.

"США пытаются навязать Роману адвокатов для того чтобы выйти на некую сделку с правосудием, в результате которой Роман получит тот срок, который бы устроил и его, по мнению обвиняющей стороны, и государство. По всей видимости, США потратили много денег на эту операцию и сейчас надо красиво это дело списать, — сказал депутат. — У нас принципиальная позиция — не идти ни на какую сделку с правосудием, потому что если у них есть доказательства вины моего сына, то пускай они их предоставят. Они за год с момента похищения Романа не предоставили материалов обвинения Романа. Они не предоставили и материалов, на основании чего они вообще его похитили".

По мнению Селезнева-старшего, дело его сына — политический вопрос, и решение принимается не в отдельно взятом штате, а в Вашингтоне. Соответственно, все участники этого процесса, включая государственных защитников, заинтересованы в том, чтобы была заключена сделка с правосудием — иначе в суде надо доказывать вину, предоставлять свидетелей и материалы, чем прокуроры, по мнению депутата, не располагают.

Юристы объясняют такие действия США тем, что, "похитив человека, государство уже не может "пойти на попятную" и оправдать обвиняемого, иначе им грозят многомиллионные судебные тяжбы", передает ТАСС.

Романа Селезнева задержали 5 июля 2014 года в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики — Мале. В тот же день его доставили на входящий в состав США остров Гуам, где окружной суд отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл. Против Романа Селезнева выдвинуто 40 обвинений, ему грозит 30 лет тюрьмы. По версии следствия, он причастен к краже и продаже 2 миллионов номеров кредитных карт. Ранее сообщалось, что суд над Селезневым должен начаться в ноябре 2015 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере