Тема:

ЦРУ и пытки. Тюрьма Гуантанамо 18 месяцев назад

Американский Сенат запретил пытать во время допросов

Сенат США принял поправку, вводящую запрет на применение пыток в ходе допросов. Как в среду сообщают американские СМИ, за запрет на пытки высказались 78 сенаторов, против – 21.

"Эта поправка даст нам больше гарантий в том, что никогда больше Соединенные Штаты не последуют по темному пути, жертвуя нашими ценностями ради сиюминутных нужд в сфере безопасности", — цитирует "Интерфакс" американского сенатора Джона Маккейна.

Вопрос о запрете на пытки рассматривался Сенатом как поправка к оборонному бюджету на 2016 год.

Методы допросов террористов были ужесточены Патриотическим актом, разработанным и принятым после теракта 11 сентября 2001 года. Однако накануне стало известно, что сотрудники ЦРУ применяли пытки и до этого. Журналисты Guardian нашли инструкцию, датированную 1987 годом. Документ помогает пролить свет на изнанку допросов в Гуантанамо и секретных тюрьмах ЦРУ по всему миру: в частности, как руководители, так и подчиненные, не стесняясь, признают, что осуществляют эксперименты над людьми, а для обозначения пыток используют распространенный эвфемизм "расширенные методы допроса".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере