ВДНХ докажет: собака из приюта – это круто

Тузик

Тузик

В ближайшее воскресенье — 21 июня, в День кинолога, — в Москве, в Зеленом театре на ВДНХ, состоится грандиозный фестиваль в поддержку животных. На выставку-раздачу приедут 20 лучших собак из приютов, а вечером пройдет благотворительный концерт, в котором выступят Андрей Макаревич, Родион Газманов, джаз-оркестр Петра Востокова и другие известные артисты.

Фестиваль разбит на две большие части и территории. Первая – это выставка приютских собак "Хочу домой", которая будет организована на летней эстраде в парке Останкино. Сюда приедут 20 лучших приютских собак, полностью готовых стать домашними. Все животные здоровы, привиты, перед выставкой будут осмотрены ветеринарами из госветслужбы.

Среди наиболее ярких представителей выставки – необыкновенно позитивный молодой пес Арбат из Химкинского приюта и собака Сима из частного приюта "Зов предков".

 http://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/bw_1108790.jpghttp://cdn.static2.rtr-vesti.ru/p/bw_1108793.jpg

"Я никогда не загадываю ни на одну собаку – пристроится/не пристроится, — говорит один из организаторов фестиваля "Хочу домой", волонтер нескольких приютов Татьяна Черникова. — Главное – не пристроить, а найти своего человека собаке, и человеку – свою собаку. Не смотрите на размер, не смотрите на породу – надо искать именно свою собаку, которая западет вам в душу. Все 20 собак, которые будут на нашей выставке, очень разные, но все гарантированно социализированные и очень ласковые. Диких и несчастных собак у нас на выставке не будет".

Еще пара образцов социализированных и ласковых животных – трехмесячная Джуля, которую спасли с улицы волонтеры благотворительного фонда помощи бездомным животным "Дарящие надежду", и собака с пронзительным взглядом Жуля, которой повезло сразу попасть к кураторам на домашнюю передержку.

http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/p/bw_1108791.jpghttp://cdn.static1.rtr-vesti.ru/p/bw_1108794.jpg

Собаку с выставки "Хочу домой" можно взять бесплатно, после подписания договора о передаче животного. На все вопросы потенциальных хозяев будут готовы ответить кинологи и ветеринарные врачи.

Животные, которым нужен дом, будут представлены и на эксклюзивной фотовыставке "Хочу домой. I want to get home". Красоту собаки породы "Друг" покажет фото-проект Haute Tramp ("Дворняга от кутюр"). Этот проект реализован при участии профессиональных фотографов и стилистов, моделей и артистов.

У тех, кто пока не готов взять собаку к себе домой, но хочет помогать животным из приюта, будет возможность узнать, как это сделать у волонтеров со стажем. Кстати, именно благодаря людям, однажды спасшим животное из приюта, мероприятие проходит на такой популярной площадке. С инициативой проведения фестиваля к руководству ВДНХ обратился один из организаторов проектов Зеленого театра Артур Григорянц, который пару лет назад взял из приюта собаку Милоша. С тех пор, по его словам, быть в стороне от темы зоозащиты Артур просто не может. Главный помощник Артура и соорганизатор мероприятия Татьяна Черникова – тоже не просто волонтер, а хозяйка знаменитого кота Додошки, тоже спасенного от верной погибели. Татьяна – один из модераторов странички "Хочу домой. I want to get home" в Facebook, которая объединяет группу кураторов, и где всегда можно найти проверенных животных, готовых стать домашними. В Instagram у Татьяны и Додошки – своя профильная страничка, которая на сегодняшний день насчитывает более 20 тысяч подписчиков — youwantadog.

"Основная цель этого фестиваля – привлечь внимание общественности к проблемам бездомных животных, — отмечает Татьяна, — показать, что брать животных из приютов – это круто, это достойно, и это не страшно, главное! И то, что волонтерское движение в нашей стране ширится. Если вы не можете взять собаку в настоящий момент, но хотите помогать животным – добро пожаловать в приют. Такие три цели простые".

Фонд "Дарящие надежду", без которого фестиваль бы не состоялся, для гостей праздника в парке Останкино проведет благотворительную ярмарку сувениров для собак и людей, лотерею, уроки доброты для школьников, различные конкурсы и выставку детских рисунков о животных. Также на этой площадке можно будет послушать лекции профессионального кинолога-зоопсихолога о том, как правильно воспитывать собаку из приюта, и как подготовиться к ее переезду. Выставка приютских собак "Хочу домой", а также сопутствующие ярмарка и мероприятия стартуют в 13:00 и продлится до 17:30. Вход свободный.

Теперь о вечерней программе. Вечером на соседней с парком Останкино площадке – в Зеленом театре ВДНХ – пройдет благотворительный концерт в помощь бездомным животным при участии: Андрея Макаревича, Родиона Газманова, группы Radio Kamerger, Алексея Петрухина, Романа Будникова и джаз-оркестра Петра Востокова. Ведущая вечера — Татьяна Лазарева. Начало концерта — 18:00. Билеты можно приобрести на сайте ВДНХ и на месте, в кассах Зеленого театра.

"Я очень надеюсь, что придет как можно больше гостей, потому что мероприятие очень хорошее, благородное и полезное, — говорит заместитель директора фонда "Дарящие надежду" Светлана Сафонова. – Этот фестиваль позволит и приятно провести время в прекраснейшем месте, в историческим театре ВДНХ, и помочь животным, и задуматься о том, что мы все вместе на одной планете, и мы должны беречь друг друга – люди людей, люди животных. Как известно, животные нас берегут, а мы их — не всегда. Очень приятно, что у нас на мероприятии соберутся замечательные артисты – разных возрастов, стилей, направлений, возможно, политических убеждений, но всех их объединяет любовь к животным. Пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным – наша основная задача. Но, конечно, мы желаем всем собакам, которые приедут в этот день на выставку, найти своего хозяина. Хочется верить, что кому-то из них повезет".

В свою очередь пресс-служба ВДНХ добавила, что мероприятие подобного формата проводится в Зеленом театре впервые. "На протяжении нескольких лет у нас проходят кинологические и кошачьи выставки, на которых также идет пропаганда гуманного отношения к животным, — напомнили в пресс-службе ВДНХ. — Главная цель благотворительного праздника "Хочу домой" — помощь бездомным животным. Организаторы мероприятия призывают вспомнить известную фразу Антуана де Сент Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили". Задача ВДНХ – организовать душевный праздник для гостей, привлечь внимание общественности к мероприятию, и конечно, помочь обрести дом брошенным животным".

Все собранные от продажи билетов средства пойдут в фонд "Дарящие надежду" на лечение, стерилизацию и пристройство бездомных собак и кошек.

Международный благотворительный фонд помощи животным "Дарящие надежду" — одна из крупнейших в России зоозащитных организаций, которую поддерживают многие известные люди. В попечительском совете фонда — артисты Константин Хабенский и Леонид Ярмольник, Евгений Миронов и Михаил Пореченков, Андрей Макаревич и Елена Яковлева. За три года фонду удалось найти дом для больше 300 собак и порядка 1250 кошек, были вылечены более 150 животных, стерилизованы сотни собак и кошек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере