В одном из арбатских переулков установлена мемориальная доска Хрущеву

фото: Russian Look

В Москве открыли мемориальную доску первому секретарю ЦК КПСС, председателю Совета Министров СССР Никите Сергеевичу Хрущеву. На ее открытие собрались около полусотни человек. Мемориальная доска установлена на доме 19 в Староконюшенном переулке, где жил Хрущев.

Церемония прошла под звуки гимна России, сообщает "Интерфакс". На открытие приехал сын первого секретаря ЦК Сергей Хрущев, заммэра Москвы Леонид Печатников, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, советник президента России Михаил Федотов, родственники Хрущева, известные общественные деятели, представители культуры, ветеранских организаций, жители Москвы.

"Установка доски стала восстановлением исторической справедливости. Мемориальная доска появилась здесь не по инициативе общественных организаций, а по инициативе правительства Москвы. На ней изображено два момента эпохи Хрущева — это выход в космос и оттепель. При Хрущеве фактически было отменено крепостное право. На XX съезде он открыл ворота ГУЛАГа и тем спас тысячи жизней", — сказал заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

Сергей Хрущев высказал благодарность всем тем, кто поддержал установку мемориальной доски.

Во время работы его отца на высоком посту две трети населения переехали в новые квартиры, население СССР увеличилось со 179 миллионов человек до 229 миллионов, значительно поднялось производство, подчеркнул заслуги отца Сергей Хрущев.

Автором мемориальной доски стал председатель Объединения московских скульпторов, академик Российской академии художеств Иван Казанский. Он же создал мозаику для здания Международного почтамта в Москве и рельеф на здании газеты "Известия" на Тверском бульваре.

Дом, где жил Хрущев, был построен в 1930-х годах по индивидуальному проекту архитектора Ф. Терновского в Староконюшенном переулке, который от Арбата, пересекая Сивцев Вражек, идет до Гагаринского переулка.

Хрущев жил в доме 19 в 1960-70-е годы после освобождения от обязанностей первого секретаря ЦК КПСС. В этом же здании жили конструктор вертолетов Михаил Миль, писатель Михаил Шолохов и советский государственный деятель Анастас Микоян.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере