В Израиле подожгли христианскую святыню - церковь Умножения хлебов и рыб

9tv.co.il

В ночь на 18 июня в Израиле, на севере Кинерета, подожгли церковь Умножения хлебов и рыб. Это — один из символов Святой Земли. Церковь расположена в местности под названием Эйн-Шева, где, согласно Евангелию, Иисус накормил 5000 человек пятью хлебами и двумя рыбами.

Пожарным удалось справиться с огнем, два человека легко пострадали. Церкви причинен значительный ущерб. В полиции сразу высказали предположение, что церковь подожгли, причем, в нескольких местах. Это и привело к сильному пожару, сообщает портал ISRAland.

Вскоре стало известно, что полиция арестовала 10 подозреваемых. Сообщается, что все они — учащиеся религиозной школы (иешивы) в Самарии.

По сведениям израильского издания Isrageo, правоохранительные органы считают, что поджог этот был "с националистической подоплекой". Так, на одной из стен церкви было обнаружено оскорбительное для христиан граффити с цитатой из еврейской молитвы: "Да будут истреблены идолы".

СМИ Израиля отмечают, что поджоги церквей на Святой Земле происходят не впервые, и полиции обычно не удается найти поджигателей. Последний поджог церкви произошел в Иерусалиме в феврале этого года.

Вот и священнослужители церкви Умножения хлебов и рыб говорят, что ранее неоднократно обращались в полицию по поводу актов вандализма, которых за последние годы набралось более полусотни, но мер по защите святыни властями предпринято не было.

Современная церковь Умножения хлебов и рыб была построена в 1982 году на византийском фундаменте и является точной репродукцией церкви VI века. С археологической точки зрения наибольшую ценность представляет мозаичный пол с изображением хлебов и рыб, датируемый V веком.

Сегодня