Армия -2015: диснейленд цвета хаки

Что мы думаем, когда мы представляем себе военный салон? Что это некая выставка достижений военного хозяйства, где много людей в разномастной и непривычной глазу военной форме из далеких стран. Они делегациями перемещаются от новых танков к новым ракетам, внимательно смотрят на них и внутренне прикидывают – как это будет смотреться у них "в гараже", а их тут же консультируют представители военных корпораций. На форуме "Армия -2015", который проходит с 16 по 19 июня в подмосковной Кубинке это все, конечно, есть. Но эта деловая часть проходит параллельно и почти не заметно для остальных посетителей. По той программе и подготовке, которую демонстрируют организаторы форума, по той открытости и готовности все рассказать и показать, которую демонстрируют его участники и по тому числу самых современных и невероятных образцов российского вооружения, военной техники и специальных средств это не просто военный салон, это круче чем парк аттракционов.

В России уже проходят отдельные отраслевые выставки военной техники: авиасалон МАКС, танковый биатлон, международный военно-морской салон в Петербурге. Но форум "Армия-2015" уникален тем, что там можно увидеть все в одном месте. Для этого были организованы специальные кластеры – сухопутный, воздушный и водный, между которыми курсируют автобусы. Там можно посмотреть на то, как все что представлено, ползает, плавает, летает и стреляет.

Основные экспозиции расположены в построенном для форума Конгрессно-выставочном центре. Тут все новинки в статике, а потому доступны. Можно залезть внутрь броневика, с джойстика поуправлять пулеметной турелью или протестировать 3D тренажёры последних образцов всех видов и родов войск от самолета Су-35 до подводной лодки. К каждому тренажеру – очередь из военных, детей и их родителей и у всех одинаковые восторженные эмоции. Детская площадка с горками и батутами пустует – кому они нужны, когда тут такое!

Большой ажиотаж вокруг стенда концерна "Калашников". Легендарное оружейное предприятие специально для форума припасло несколько горячих новинок, которые уже давно ждали все причастные к стрелковому миру. Одним из таких образцов стал гражданский карабин "Сайга — МК107". Он сделан на базе автомата АК-107 и обладает сбалансированной автоматикой, которая позволяет стрелять из него практически без отдачи, что повышает кучность стрельбы в два раза. В качестве эксперимента карабин был сделан под патрон калибра .223 "Ремингтон". В стадии разработки аналогичные карабины под отечественные патроны 7,62х39 и 5,45х39 миллиметра, а также под натовский боеприпас калибра 7,62х51 мм. Также среди новинок концерна карабины "Сайга -12 модель 340" под охотничий 12 калибр и "Сайга-9" под патрон 9х19 "Парабеллум". Впервые был представлен пистолет ПЛ-14.

Однако "Калашников" теперь уже больше чем стрелковое оружие. Концерн пересмотрел философию производства продукции и стал рассматривать оружие не только лишь как отдельное звено, а как комплекс для решения современных боевых задач, поясняет советник генерального директора концерна "Калашников" Андрей Кирисенко.

"Мы понимаем, что в современных реалиях, одним автоматом задачу выполнить сложно. Поэтому в рамках этой экспозиции мы представляем не только современные образцы стрелкового оружия, но и боевой модуль, беспилотные летательные аппараты, экипировку и даже десантный катер. Все это производится на предприятиях нашего концерна. Соответственно, мы можем полностью экипировать солдата от перчаток до шлема, дать ему новый современный автомат, посадить его на наш катер, на котором будет смонтирован боевой модуль (турель) с нашим новом гранатометом "Балкан", целеуказание на который будет передавать наш беспилотник. Таким образом, боевые возможности подразделения возрастают", — рассказал он.

Все самое современное российское оружие на форуме "Армия — 2015" доступно как никогда. Поэтому если думаете, куда отправится с семьей, прекращайте гадать и езжайте в подмосковную Кубинку — не пожалеете.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере