Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Ципрас развеял миф о немецких налогоплательщиках и греческих пенсиях

фото EPA

Немецкий налогоплательщик не несет расходы на выплату зарплат и пенсий греческому народу. Это миф, в который немцев заставили поверить. Об этом в интервью газете Tagesspiegel заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

"Это абсолютно не соответствует действительности, — подчеркнул греческий премьер. — Я не отрицаю, что у нашей системы социального обеспечения есть проблемы. Но важно понимать, в чем причины этих проблем, и как их можно решить. Экономический спад, который наблюдался в последние годы, только усугубил проблемы. Это может звучать подозрительно, но 75% первоочередных расходов у нас идет на выплаты зарплат и пенсий. При этом стоит отметить, что зарплаты и пенсии – не одно и то же, рассматривать их вместе – серьезная методологическая ошибка".

Алексис Ципрас напомнил, что пенсионные расходы в 2007 году составляли 11,7% ВВП Греции (в Германии это было 10,4%), к 2013 году они выросли до 16,2% (при этом показатели Германии практически не изменились). "Что спровоцировало этот рост? – продолжает премьер-министр. – Стало ли больше пенсионеров или увеличились размеры выплат? Ни то, ни другое. Просто ВВП снижался быстрее, чем пенсии. При этом пенсионный возраст в Греции – 67 лет, и для мужчин, и для женщин (это на два года выше, чем в Германии). С 2010 по 2014 год примерно 13 миллиардов евро были изъяты из нашей системы социального обеспечения, связанных с рядом мер, которые были сопряжены с уменьшением пенсионных выплат и пособий примерно на 50%. Это не оставило возможности для дальнейших сокращений. Хочу обратить внимание на уникальную ситуацию, сложившуюся в рамках греческого кризиса. Наша система соцобеспечения основана на солидарности поколений. Это значит, что молодые люди делают отчисления на пенсии своих родителей. Но в ходе кризиса мы видим обратную ситуацию: пенсии родителей зачастую единственный источник дохода для целых семей, в которых работает только один человек или вообще никто не работает. 25% населения страны потеряло работу, из них 50% — молодые люди. В этой связи мы не можем пойти на дальнейшие сокращения выплат, которые могут привести к печальным последствиям. С другой стороны, мы не безразличны к состоянию нашей системы соцобеспечения".

Греческое правительство подготовило ряд предложений по реорганизации этой системы, сообщил Ципрас. "Мы согласились запретить преждевременный выход на пенсию, — рассказал он. — Также мы решили немедленно приступить к консолидации пенсионных фондов, чтобы сократить операционные расходы. Эти реформы поддержат устойчивость системы но, как любые реформы, они не начнут действовать со дня на день. Бенджамин Дизраэли говорил, что есть ложь, наглая ложь и статистика. Давайте не допустим, чтобы навязчивое использование статистики привело к уничтожению взаимопонимания, которого мы достигли за предыдущий период интенсивных переговоров. Долг остается на наших плечах".

Все проводившиеся до сегодняшнего дня технические переговоры с участием правительства не привели к компромиссу между Афинами и кредиторами о разблокировании помощи Греции в размере 7,2 миллиарда евро. Кредиторы продолжают настаивать на дополнительных мерах бюджетной экономии, включая реформу рынка труда, сокращение пенсий, а также проведении налоговых реформ, включая отказ от льготных режимов налогообложения на продовольствие и медикаменты.

С 2010 года, когда начался кризис суверенной задолженности Греции, ЕС и МВФ выделили этой стране кредитов почти на 250 миллиардов евро. Эти средства Афины постепенно должны возвращать. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящее время превышает 315 миллиардов евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Лидер Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас стал новым премьер-министром Греции в январе 2015 года. СИРИЗА победила в выборах, прошедших 25 января. Партия неоднократно заявляла: приоритет при планировании бюджета – социальным программам, а не внешним обязательствам. Учитывая, что прощать долги ЕС не планирует, победа левых может обернуться серьезными проблемами в Евросоюзе.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере