Тема:

Жанна Фриске 5 месяцев назад

В память о Жанне Фриске просят провести телемарафон для помощи больным детям

В Интернете, на площадке Change.org, размещена петиция , автор которой призывает Первый канал в память о Жанне Фриске организовать телевизионный марафон по сбору денег для лечения детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

В обращении говорится о том, что Жанна боролась со своей болезнью — неоперабельной опухолью мозга. Поклонники ее таланта также пытались ей помочь — собирали деньги на ее лечение, молились за нее. Но чуда не произошло: 15 июня Жанна Фриске умерла.

"Год назад Жанна и ее муж сообщили, что хотят создать благотворительный фонд для помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Но, к сожалению, Жанна этого не успела сделать (…) Мы не спасли Жанну, но мы можем спасти тысячи детей, если вновь объединив усилия. Я знаю, что Жанна была бы счастлива это видеть. Помогите нам, пожалуйста", — пишет автор петиции, которую уже подписали десятки тысяч человек.

На следующий день после того, как Жанна Фриске ушла из жизни, отец ее 2-летнего сына – телеведущий Дмитрий Шепелев нашел в себе силы, чтобы поблагодарить всех, кто помогал певице бороться со страшным заболеванием.

Кроме того, он сообщил, что "в ближайшее время хотел бы сосредоточиться на помощи тем, кто как и мы, не сдается и борется за здоровье и жизнь".

Примерно полтора года назад, когда поклонникам стало известно о болезни певицы, Первый канал совместно с Русфондом уже организовывал сбор средств для лечения Жанны Фриске.

В конце января 2014 года, после того, как прошел телемарафон и было собрано 68 миллионов рублей, Жанна Фриске, проходившая тогда лечение в клинике США, лично вышла на связь в соцсети и поблагодарила за помощь.

Она также сообщила, что часть средств будет перечислена детям, страдающим онкологическими заболеваниями. "Деньги, собранные сверх необходимого, Русфонд направит на спасение тяжелобольных детей…", — написала тогда, в конце января 2014-го, Жанна Фриске:

На тот момент Русфонд сообщил, что выбрал 8 детей с онкологическими заболеваниями, которым срочно нужна медицинская помощь, и на помощь которым пойдут деньги, перечисленные для лечения певицы.

* * *

Через полтора года — 18 июня 2015-го, в день похорон Жанны Фриске, стало известно, что одна из девочек, на лечение которой, в частности, были перечислены тогда средства, собранные для певицы, идет на поправку.

Как рассказывает газета "АиФ", от Жанны Фриске семья Долматовых из Перми получила 120 тысяч евро. Эти деньги помогли 11-летней Наташе. Девочке два года назад поставили страшный диагноз — рак мозга. Личных денег на лечение у семьи не было. Однако благодаря своевременной финансовой помощи благотворителей Наташа Долматова с мамой отправились на лечение в Германию.

Ирина Долматова вспоминает, как в конце декабря 2014 года Жанна Фриске, несмотря на свои проблемы, позвонила им лично. Мама Наташи вспоминает, что "у певицы в голосе не было грусти". Она даже их подбадривала: "Держитесь, верьте, у вас всё получится"...

На сегодняшний день девочке провели уже 11 сложных операций. Скоро начнётся четвёртый курс химиотерапии и различные обследования. Также после консилиума врачей станет известно, нужно ли ей дальнейшее лечение или необходима пауза.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере