Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Глава Европарламента: для Греции выход из еврозоны означает выход из ЕС

фото: Global Look Press

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил, что если Греция решит выйти из зоны евро, то она больше не будет получать деньги от ЕС. В интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung он подчеркнул, что у Афин не получится покинуть еврозону, не выплатить долги и при этом пользоваться деньгами из бюджета Евросоюза. Тем самым, отмечают эксперты, председатель Европарламента дал понять, что Греция не сможет оставаться в Евросоюзе, если выйдет из зоны евро.

Между тем, министр финансов Греции Янис Варуфакис считает, что в понедельник Ангеле Меркель предстоит сделать важный выбор: "пойти на достойное соглашение с правительством Греции, которое отвергло "пакеты спасения" и стремится к решению проблемы" или же "последовать за сиренами из собственных рядов, призывающими ее выбросить за борт единственное греческое правительство, которое остается верным принципам и может направить греческий народ на путь реформ".

Варуфакис также сообщил, что на встрече Еврогруппы он предложил решение, которое могло бы позволить Греции рассчитаться с долгами. Это решение предусматривало проведение коренных реформ, передает ТАСС. Однако Варуфакис считает, что соглашаться на новые долги при невозможности их выплатить — для Афин неприемлемо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере