Власти Сочи намерены бороться с "серыми" зарплатами

ГТРК "Сочи"

Сочинская мэрия объявила кампанию по борьбе с ”серыми” зарплатами. Для этого создана межведомственная комиссия, которая будет проверять сообщения о фактах нарушения трудового законодательства. В горадминистрации заявили, что от людей поступают массовые жалобы в трудовую инспекцию и прокуратуру о незаконных действиях работодателей.

Наиболее частые нарушения — занижение официальной суммы зарплаты, которую указана в трудовом договоре, либо оформление работника вообще без его составления. Зарплату в таких случаях полностью или частично выплачивают ”в конверте”.

”Большой рост неформальной занятости в России имеет неблагоприятные последствия, — рассказала начальник управления социальной политики администрации Сочи Наталья Гончарова. — Не поступают денежные средства ни на счета пенсионных фондов, ни в фонды медицинского страхования. И "серые", и "черные" зарплаты не позволяют пенсионной системе работать в достаточно эффективном режиме

По информации пресс-службы администрации Сочи, ущерб пенсионной системе в России от ”конвертной” зарплаты за последний год составил около 710 миллиардов рублей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере