Австралийские пограничники дали взятку, чтобы развернуть мигрантов

EPA

Миграционная политика является не только одной из самых жестких в мире, но и, возможно, преступной. Об этом свидетельствуют данные, полученные от арестованного контрабандиста, специализирующегося на перевозке мигрантов. По его словам, остановившие судно пограничники дали ему и его команде 30 тысяч долларов наличными в обмен на обещание развернуть судно и плыть в Индонезию.

В Канберре пока не подтвердили и не опровергли сообщения контрабандиста. Если будет доказано, что его заявление соответствует действительности, это будет означать, что пограничники нарушили австралийское, индонезийское и международное законодательство. Однако остается вопрос, стал ли подобный поступок личной инициативой пограничников или он является частью политики, которую проводит это ведомство. Учитывая то, что уже известно о методах австралийских пограничников, последнее вполне может оказаться правдой.

Одной из главных претензий к австралийскому миграционному законодательству является положение, позволяющее содержать задержанных мигрантов во временных лагерях, расположенных в Папуа-Новой Гвинее и Науру. По данным правозащитных организаций, в этих лагерях зафиксированы случаи избиений и смертей, а условия содержания в Науру вообще не соответствуют международному законодательству о запрете пыток.

Кроме того, недавно парламент страны принял закон, согласно которому беженцев можно высылать в любую страну, которую посчитает подходящей управление по делам беженцев, даже если депортация вновь подвергнет их опасности. Не так давно такой страной стала Камбоджа – и это при том, что в ней, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев нет возможностей для того, чтобы прокормить тех беженцев, которые уже находятся в стране.

"Здесь есть только один выход, — заявил премьер-министр Тони Эббот. – И он в том, что мы должны останавливать лодки. Это хорошо для Австралии, хорошо для Индонезии и, по сути, хорошо для всех, кто ищет лучшей жизни, потому что если лодки снова поплывут, снова начнутся смерти".

Неуступчивость Австралии в отношении беженцев уже привела к тому, что на нее начали равняться соседи. В прошлом месяце Индонезия, Малайзия и Таиланд начали крупномасштабную операцию по блокировке кораблей с мигрантами вдалеке от своего побережья, что едва не привело к гуманитарной катастрофе: несколько тысяч человек из Мьянмы и Бангладеш оказались заблокированными в открытом море без еды и воды. В конце концов, Индонезия и Малайзия согласились принять мигрантов на своей территории, однако дали понять, что больше подобных исключений делать не станут.

Юго-Восточная Азия – далеко не единственный регион, столкнувшийся с беспрецедентным потоком мигрантов. Еще большие проблемы испытывают средиземноморские страны Европейского союза, столкнувшиеся с массовым притоком беженцев из африканских стран, а также из охваченных войной Сирии и Ирака. На прошлой неделе военные корабли ЕС начали в Средиземном море операцию по противодействию контрабанде людей путем уничтожения кораблей, используемых для перевозки мигрантов. В прошлом году в страны Евросоюза (в основном в Италию) прибыло более ста тысяч мигрантов, еще две тысячи утонули, пытаясь пересечь Средиземное море.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере