Афганская армия теснит "Талибан"

фото: Global Look Press

Афганским военнослужащим удалось отбить у боевиков движения "Талибан" большую часть районов провинции Кундуз, захваченных талибами ранее. В результате ожесточенных боев район Шардара, захваченный боевиками в понедельник, был освобожден. При этом в руках талибов, по некоторым данным, остается район Дашт Арчи.

В штабе афганской армии сообщили, что в ходе операции погибло шесть военнослужащих и один местный житель. Потери "Талибана", по словам военных, в несколько раз больше – всего, по их данным, было убито более 80 талибов. Атака на Кундуз состоялась буквально через два дня после нападения талибов на афганский парламент, депутаты которого в этот момент пытались утвердить кандидатуру нового министра обороны, однако были вынуждены прервать сессию. Это уже не первая атака на город – в апреле он был почти взят талибами, но военным в итоге удалось удержать Кундуз под контролем.

Активность "Талибана" многократно возросла после вывода из страны основного контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ). В настоящий момент в стране остается около 12 тысяч американских военных, и еще несколько тысяч военнослужащих из других стран. В их задачу входит охрана дипломатических миссий и обучение афганских военных и полицейских. Кроме того, значительно снизилась активность американских беспилотников, составляющих основу воздушного контингента США в Центральной Азии.

В конце апреля "Талибан" объявил о начале весеннего наступления на афганские и иностранные силы безопасности. При этом руководство движения заявило о недопустимости жертв среди мирного населения. Тем не менее, 21 июня на мине подорвалась колонна беженцев, следовавших из города Марджа, где сейчас ведутся боевые действия. Жертвами взрыва стали, по меньшей мере, 18 человек.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере